Посла Ирана вызвали в Анкару из-за нападок на Эрдогана


Посла Ирана вызвали в Анкару из-за нападок на Эрдогана

Посол Ирана в Анкаре Мухаммед Фераменд вызван в министерство иностранных дел Турции из-за "необоснованных нападок" на президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает информационное агентство "Анадолу" со ссылкой на дипломатические источники.

Уточняется, что недовольство турецкой стороны вызвала публикация главы МИД Иран Мохаммада Джавада Зарифа в Twitter.

"Президенту Эрдогану не сообщили, что сказанное им в Баку касается насильственного захвата территорий Ирана к северу от Араса. Неужели он не понимает, что подрывает суверенитет Азербайджанской Республики", — написал глава МИД Ирана.



Его комментарий был сделан после того, как Эрдоган, выступая в Баку на военном параде по случаю победы Азербайджана в боях за Нагорный Карабах, произнес строки из стихотворения, в котором упоминалась река Арас. Речь шла о том, что она была "насильно разделена" между странами.

"Турция осуждает и решительно отвергает любые формы нападок в адрес Анкары. Иран обладает достаточными каналами связи для доведения до сведения турецкой стороны обеспокоенности по любым вопросам. При этом, глава иранской дипломатии предпочел выступить с критикой Турции в Twitter. Подобного рода подходы являются неприемлемыми в отношениях между Турцией и Ираном и отвечают лишь интересам кругов, которые пытаются внести разлад в связи Анкары и Тегерана", — сказано в заявлении турецкой стороны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ