Португалия предоставит Украине мощную финансовую поддержку


Португалия предоставит Украине мощную финансовую поддержку

Сегодня премьер-министр Португалии Антониу Кошта прибыл в Украину по приглашению премьер-министра Дениса Шмыгаля и посетил Ирпень. По словам португальского премьера, эту поездку он никогда не забудет.

«Уровни разрушения и насилия совершенно огромны. Я стал свидетелем жестоких, произвольных и неоправданных нападений. Война всегда касается невинных людей. Семьи, у которых здесь была жизнь, работа, их район, вынуждены были оставить все, чтобы попытаться спасти свою жизнь. Больше всего меня поражает насилие против мирных жителей», - написал Кошта.

По результатам переговоров в Киеве, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Португалии Антониу Кошта провели встречу с представителями СМИ.

«Я прибыл сюда с чувством и уважением, в знак солидарности с этой страной и этим народом. Мы осуждаем варварское вторжение россии. Португалия поддерживает Украину», - заявил Кошта. 

Также он сообщил, что Португалия предоставит Украине до 250 млн евро финансовой поддержки.

"Первый транш в размере до 100 млн евро Украина должна получить уже в этом году. Это поможет Украине сохранить макроэкономическую стабильность во время войны и даст возможность поскорее восстановиться после нашей победы", - сообщил Шмыгаль.

Также Кошта заявил, что его страна изучает возможности удовлетворения запросов Украины, но ушел от ответа, будут ли Украине предоставлены противокорабельные ракетные системы Harpoon 

На вопрос, готова ли Португалия стать первой страной, которая предоставит Украине противокорабельные ракетные системы Harpoon, Кошта сказал:

"Португалия уже предоставила Украине всю ту поддержку, которая была в ее силах, чтобы помочь Украине. В отношении конкретных запросов, мы проверяем наличие таких ресурсов. Все, что мы сможем предоставить Украине, будет предоставлено"

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK