Полтора года без посла. Как Эритрея унижает Израиль


Полтора года без посла. Как Эритрея унижает Израиль


Израильские СМИ сообщают о том, что на протяжении последних полутора лет правительство Эритреи отказывается утвердить нового посла Израиля в Асмаре.

Поведение эритрейского правительства называют “загадочным”. Правительство с июля 2020 года отказывается утвердить нового посла Израиля. В результате израильское представительство уже полтора года пустует. Израиль, между тем, продолжает платить десятки тысяч долларов аренды за три объекта недвижимости в Асмаре - в том числе, за здание посольства и резиденцию посла, а также зарплату местным сотрудникам посольства и охранникам, которые сидят дома и ничего не делают.

Последний израильский посол покинул Асмару в октябре 2018 года. После этого функции официального израильского дипломатического представителя некоторое время выполнял начальник охраны посольства, а его жена возглавляла административный отдел.

Полтора года назад послом в Асмаре был назначен Исмаил Халеди, первый израильский дипломат бедуинского происхождения. Эритрейское правительство, по необъяснимым причинам, отказывается утвердить его назначение. Это породило разного рода спекуляции. Согласно одной версии, причиной является сближение Израиля с Суданом, по другой - поддержка мятежного Фронта Народного освобождения "Тыграй" в соседней Эфиопии.

Сложившаяся ситуация - большое унижение для Израиля. В Тель-Авиве активно работает эритрейское посольство, обслуживающее десятки тысяч эритрейцев постоянно проживающих на территории Израиля. МИД послал в Асмару высокопоставленного дипломата с тем, чтобы  тот добился от Эритреи вразумительного ответа - но ничего не произошло. Источник в МИДе говорит: “Эритрейцы - как каменная стена. Их невозможно сдвинуть”.

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ