Полиция установила шпионские приложения в телефонах трех мэров


Полиция установила шпионские приложения в телефонах трех мэров


Израильская газета" Калькалист" опубликовала очередное разоблачение о методах работы израильской полиции и о применении шпионского программного обеспечения против граждан.

В период, когда полицию возглавлял Рони Альшейх шпионские программы были внедрены в телефоны мэров трех городов - с целью поиска компромата и доказательств коррупции. Когда в телефонах мэров не нашли ничего - пришла очередь телефонов их родственников.

В июне 2016 Альшейх выступил перед высшим руководством полиции и заявил: “Несомненно, есть коррумпированные органы местной власти, хотя и не все они коррумпированы. Есть и те, кто совершил преступления по незнанию и невежеству”. Полицейские начальники восприняли это заявление в качестве команды - и начали любыми способами искать компромат.

С этого началась операция “фишинга” в телефонах мэров городов и их приближенных. Некоторые мэр были арестованы - без всяких на то оснований, а в их домах были проведены обыски. Также иногда арестовывали родственники и друзья мэров.

Аресты были произведены из-за чересчур ретивых офицеров полицейской электронной разведки , Signet, офис которой находится в Иерусалиме. Именно это подразделение применят шпионскую программу Pegasus. Предлог внедрения шпионского ПО во всех случаях был один “возможность открытия криминального расследования против мэра или мэрии”. Код активации программы почти всегда сопровождался одним предложением: Проверь все, что сможешь”.

Причиной интереса полиции к тому или иному мэру могла оказаться самая тривиальная вещь - публикация информации о крупном тендере, объявление о крупном строительном или инфраструктурном проекте, статья в газете или даже “предчувствие” того или иного офицера.

В первом случае электронного шпионажа Pegasus не обнаружил ничего подозрительного в телефоне мэра. Тогда программу внедрили в телефон его жены. Выяснилось, что она говорила с женой подрядчика. В разговорах не было ничего подозрительного - но этого оказалось достаточным для того, чтобы полиция потребовала ордеров судьи на обыски и прослушку - по подозрению в том, что мэр вступил в сговор с подрядчиком через жену. Мэр был арестован по подозрению во взяточничестве и провел несколько дней в камере. В конечном итоге дело закрылось за отсутствием доказательств.

Во втором случае Pegasus был внедрен в телефон другого мэра. В его телефоне не нашли ничего. Pegasus был внедрен в телефон его родственника. Выяснилось, что тот говорил с подрядчиком, участвовавшем в тендере. Речь шла об общих разговорах, в которых не было ничего криминального. Здесь также судье представили информацию “полицейской разведки” о том, что мэр пытается провести тендер в пользу конкретного подрядчика. Снова все повторилось - мэр оказался в КПЗ, но в конце концов дело закрыли за отсутствием доказательств.

В третьем случае Pegasus был внедрен в телефон еще одного мэра - и в нем снова ничего не нашли. Pegasus внедрили в телефон одного из членов семьи, директора компании, работавшей в том же городе. Снова возникли подозрения в возможном подкупе участников тендера через родственника, снова последовали аресты, и снова дело закрыли за отсутствием доказательств.

"Калькалист" пишет, что Pegasus использовался полицией против граждан Израиля уже в 2013 году. Журналисты газеты уверены в том, что полиция широко использует программу для получения улик и шантажа свидетелей.


Читайте нас в Telegram

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK