Почему 47% жителей Кфар-Кисра проголосовали за Гидона Саара


Почему 47% жителей Кфар-Кисра проголосовали за Гидона Саара


Журналистка 13-го канала израильского ТВ Аела Хасон рассказала о причинах своего конфликта с министром юстиции Гидоном Сааром (Тиква Хадаша).

На прошлой неделе лично Саар обвинил Хасон в том, что та “собирает грязь” на него и на юридического советника правительства Авихая Мандельблитта. Хасон также стала объектом непрекращающихся нападок в прессе и социальных сетях.

Хасон расследовала обстоятельства возникновения законопроекта депутата от партии "Тиква Хадаша" Шаран Хескел о разделении друзской деревни Кисра-Смия. Проект обойдется налогоплательщикам в кругленькую сумму.

Юридический советник правительства сообщил в ответ на две поданные жалобы “полиция провела фундаментальную проверку” и “не обнаружила доказательной базы нарушения законности”.

Хасон не успокоилась на этом и пошла в полицию с тем, чтобы получить информацию о конкретных следственных действиях, которые привели к закрытию дела. Через несколько дней она получила ответ: "Не допрашивали мэра деревни, не допрашивали Гидона Саара, не допрашивали Шарран Хескел. Никого не допрашивали. И в чем же заключалось “расследование”. Мне в полиции объяснили - все очень просто. Поступили две жалобы. Глава регионального совета и еще один гражданин потребовали проверить мэра деревни и Саара по подозрению в  предвыборной взятке. Эти письма прочитали - и кроме этого не сделали ничего. Таково было “фундаментальное расследование”.

Полиция указала на то, что поскольку в деле замешан политик, она должна получить разрешение юридического советника правительства - но оно не было получено, и поэтому не были проведены следственные действия.

Хасон говорит: “Тут было две странные вещи. Немедленно после приведения Кнессета к присяге, и еще до того, как было сформировано правительство, Шаран Хескел прибежала с этим законом о выведении Кисра-Смия из состава регионального совета.  И после этого выясняется, что в деревне за Гидона Саара проголосовали 47% избирателей. Таковы были показатели на избирательном участке в Кфар-Смия - при том, что мы все знаем, сколько за него проголосовали по всей стране. Нет никакой корреляции. Есть также люди, которые говорят о том, что было прямое обещание - дайте нам голоса, и мы дадим то, что вам нужно - закон о разделении”.

Хасон подчеркнула: "Да, это так, что во время других выборов Ликуд получил в Кисре-Смия больше голосов, чем в среднем по стране. Но важно не это. Важно то, что этот случай во время вторых выборов проверили, потому что было подозрение в фальсификации в пользу Ликуда. И так и должно быть, и очень хорошо, что это проверили. Проверяло подразделение "Лахав 433", вывозили друзских старушек на допросы в офисы "Лахав 433" в Лоде. Проверили, ничего не нашли и закрыли дело”.

Хасон сказала: "То, что меня бесит - почему Гидону Саару дают поблажки?"

Читайте нас в Telegram

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.