"План Б": США и Израиль ведут тайные переговоры об Иране


"План Б": США и Израиль ведут тайные переговоры об Иране


На прошлой неделе официальные представители США и Израиля провели секретные переговоры по поводу Ирана.

Об этом сообщает издание Axios.

На встрече присутствовали советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, его израильский коллега Эяль Хулата и дипломаты обеих стран.

Уточняется, что стороны обсуждали возможный "план Б" на случай, если переговоры в Вене по поводу ядерной сделки не будут возобновлены.

Израиль настаивает на необходимости разработки запасного плана из-за тупика в дипломатических усилиях и ускорения ядерной деятельности Тегерана.

В США, в свою очередь, тоже обеспокоены тупиковой ситуацией. В ходе переговоров от американцев прозвучало заявление о том, что Вашингтон введет дополнительные санкции против Исламской Республики, если дипломатический процесс в Вене не возобновится в ближайшее время.

По словам представителя Белого Дома, США продолжают проводить постоянные консультации с израильским правительством по этому поводу.

Между тем, во вторник министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заверил в готовности Тегерана возобновить ядерные переговоры. Информацию об этом подтвердил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после встречи с главой внешнеполитического ведомства на полях Генеральной Ассамблеи.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сказал собеседнику о том, что чрезвычайно важно как можно скорее вернуться за стол переговоров со всеми сторонами. 

По словам представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, это в полной мере произойдет в течение нескольких недель.


Отметим, что переговоры в Вене стартовали в апреле 2021 года при посредничестве ЕС. Они направлены на возрождение ядерного соглашения 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

Израиль выступает против возвращения США к ядерной сделке, поскольку ее старый формат не принес никаких положительных результатов.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.