Первая "мина" на пути правительства Беннета


Первая "мина" на пути правительства Беннета

Сегодня, 20 июня , членам коалиции Беннета-Лапида предстоит особенно трудный и длинный день.

В Кнессете коалиция намерена принять решение о создании комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы на горе Мерон. 

Одновременно лидеры коалиции будут искать пути решения вопроса, который оказался настоящим минным полем - о продлении срока действия закона о гражданстве, запрещающего воссоединение семей израильских и палестинских арабов.

Коалиция недооценивала, с какими трудностями ей предстоит столкнуться. Беннет и Лапид предполагали, что РААМ и арабские члены Кнессета не поддержат закон, но теперь выясняется, что против него выступают также и члены Мерец Исайя Фрейдж и Муси Раз.

Коалиция обсудит две альтернативы - или, согласно предложению Аелет Шакед, поставить закон на голосование уже в понедельник, 21 июня, с тем. чтобы пристыдить оппозицию, и призвать ее голосовать за “национальные интересы”. В этом случае правительство рискует провалом на голосовании.

Вторая альтернатива - отложить голосование до первой недели июля, тем самым создавая окно возможностей для переговоров с РААМ и Мерец. Правые члены коалиции не поддерживают этой идеи. В случае, если компромисса достичь не удастся, общественность воспримет это как признак отсутствия стабильности в коалиции.

Коалиция также примет решение о расследовании катастрофы на горе Мерон. Решение, скорее всего, будет единогласным, а полномочия комиссии - очень широкими, включая расследования личного поведения высокопоставленных политиков из числа тех, что сегодня сидят в оппозиции.

Кабинету также придется решить сложный вопрос - выработать позицию в отношении ХАМАСа. Источники в силах безопасности утверждают, что на этой неделе станет ясно - понял ли ХАМАС то, что пытается объяснить ему Израиль. По словам военных: “Через несколько недель или через несколько месяцев не будет иного выбора, кроме начала новой кампании и нескольких дней боевых действий в Газе”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год