Память о подвиге. Парк Победы в Ташкенте | Фото: ИА «Дунё»


Память о подвиге. Парк Победы в Ташкенте

Вторая мировая война запечатлена в истории человечества как трагическое событие, повлекшее за собой беспрецедентные потери – безвременную смерть миллионов ни в чем не повинных людей. И у узбекского народа остались горькие воспоминания об этих мрачных днях.

Память о подвиге. Парк Победы в Ташкенте | Фото: ИА «Дунё»

Узбекистанцы проявили настоящее мужество и самоотверженность и внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Сегодня в Узбекистане проживает около 400 ветеранов войны, из них более 40 – почтенные люди старше 100 лет. Около 2 миллионов узбекистанцев приняли участие в боях Второй мировой войны, из них свыше 500 000 героически погибли. Узбекистан принял более 1,5 миллиона эвакуированных пожилых людей, женщин и детей младшего возраста. В эти тяжелые для них времена им была оказана беспрецедентная помощь.


Память о подвиге. Парк Победы в Ташкенте | Фото: ИА «Дунё»

По инициативе главы Узбекистана и согласно его постановлению от 23 октября 2019 года «О достойном праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне» в Ташкенте был создан мемориальный комплекс «Парк Победы» и Государственный музей Славы, расположившиеся в Алмазарском районе столицы. Мемориальный комплекс «Парк Победы» был открыт 9 мая, что важно для миллионов людей. На церемонии присутствовал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Экспозиции Мемориального комплекса «Парк Победы» и Государственного музея Славы, построенных по идее и инициативе Президента Узбекистана, на основе инновационных технологий увековечили несгибаемое мужество узбекского народа в годы Второй мировой войны, демонстрируют отвагу и упорство узбекистанцев и служит воспитанию подрастающего поколения в духе преданности Родине.

Память о подвиге. Парк Победы в Ташкенте | Фото: ИА «Дунё»

Общая площадь «Парка Победы» составляет 14,6 гектара. Комплекс разделен на 12 символических зон: вход, «ужасы войны», центральная аллея, военная техника, вокзал, линия фронта, амфитеатр и административное здание, траурно-памятная зона, зона радости, зона Победы, музей Славы и Площадь благодарности.Комплекс отображает войну и ее последствия, пейзажи военного времени, в том числе окопы и землянки, палатки, полевые кухни и другие картины, мужество узбекского народа на фронте и в тылу, печали и тревоги, а также его огромный вклад в достижение великой победы.

В комплексе «Ода стойкости» символом преданности всех узбекских женщин стали скульптуры Зульфии Зокировой из Зангиоты и верных жен ее пятерых сыновей, погибших на войне.Комплекс «Слеза» символизирует единство всех людей вне зависимости от национальности и религии. На вершине Государственного музея славы - деревья, посаженные в честь 301 узбекского героя Второй мировой войны, комплекс «Вечный подвиг» стал символом памяти о легендарном узбекском генерале Сабире Рахимове и всех отважных узбекских солдатах. 

На территории мемориального комплекса «Парк Победы» действует Научный центр. Его деятельность направлена на восстановление памяти об узбекистанцах, сражавшихся и погибших во Второй мировой войне. - Сегодня научным коллективом Центра полностью восстановлены данные почти об одном миллионе 951 тысяче отважных узбекистанцев, воевавших во Второй мировой войне, - сказал заместитель начальника комплекса, директор Государственного музея славы Мухторжон Шокиров. - Ряд министерств страны, Академия наук, профессора и научные работники участвовали в исследованиях в этой области. Также был организован проект «Ищу дедушку». 75 лет мы повторяли одну и ту же информацию о борьбе с фашизмом. В результате новых исследований, проведенных по инициативе главы нашего государства, уточняются данные о тех узбекистанцах, которые принимали участие в войне.

Но это еще не конец. В первые годы войны тысячи молодых людей были вывезены с территории республики на фронт на машинах без документов. И о таких случаях мы сегодня узнаем сегодня. С целью поиска информации об узбекистанцах, погибших на фронте, налажены тесные контакты с Россией, Беларусью, Польшей, Австрией, Израилем, Японией и другими странами. Они предоставляют нам новую информацию об узбекских солдатах. Сегодня ведутся научные исследования военного пути 301 героя Советского Союза и более 70 узбекистанцах – полных кавалерах ордена Славы. В свою очередь, также собирается информация об эвакуированных в Узбекистан людях. Например, в результате такого исследования было уточнено количество евреев, составившее около 50 тысяч, эвакуированных в Узбекистан во время Второй мировой войны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год