Отчет госконтролера о готовности правительства к климатическому кризису | Фото: Пресс-служба Управления Государственного контролера


Отчет госконтролера о готовности правительства к климатическому кризису

Государственный контролер Матаньягу Энгельман 26 октября опубликовал отчет о готовности правительства Израиля к климатическому кризису.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Государственного контролера.

"В результате изменения климата наблюдаются 4 основных явления: повышение температуры, уменьшение количества осадков, повышение уровня моря и рост случаев экстремальных погодных условий. Эти явления часто взаимосвязаны, и каждая из них имеет потенциально разрушительные последствия", – сказано в заявлении.

Уточняется, что обострение погодных условий, наряду с преобразованием климата, могут нанести значительный ущерб израильской экономике и создать риск для нацбезопасности страны, а именно: повреждение природных источников воды, нехватка продуктов питания; ущерб флоре и фауне, и общественному здоровью; сбои в электроснабжении; геостратегическая угроза из-за истощения водных и пищевых ресурсов в регионе и т.д.

Более того, Израиль находится на "пороге пустыни", что может привести к резким изменениям климата, особенно температуры воздуха, морской воды и природных водных источников, а также к усилению процесса "опустынивания".

"Климатический кризис больше не является экологической проблемой с незначительными последствиями. Это кризис, подготовленность государства к которому является ключевым компонентом национальной стратегии и затрагивает все сферы жизни - экономику, здравоохранение, транспорт и многое другое. Мы провели первую в своем роде проверку в мире по подготовке государства к климатическому кризису. Государство Израиль к нему не готово, и пока не произошло никаких изменений в подходе к этому вопросу", – сказал госконтролер.

По его словам, 84% государственных органов не имеют плана борьбы с климатическим кризисом.

"Правительственные органы должны работать сообща, чтобы подготовиться к климатическому кризису и соответствовать самым передовым странам мира", – добавил Энгельман.

Госконтролер рассмотрел деятельность десятков госучреждений в аспекте готовности страны к климатическому кризису. Были отмечены области и органы, имеющие отношение к климатическому кризису, изучены действия правительства по сокращению выбросов парниковых газов и энергоэффективности, а также то, как правительство готовится к изменениям климата и их последствиям.

"Были также изучены экономические последствия климатического кризиса и финансовые, научные и технологические инструменты, необходимые для эффективного противодействия ему. Кроме того, нами был изучен процесс формирования инструментов государственной политики и рабочие процессы, связанные с подготовкой к климатическому кризису. Также было проведено обширное сравнительное исследование, в ходе которого изучалось, как этот вопрос решается в десятках стран по всему миру, в международных и профессиональных организациях, воспринимается ли климатический кризис как национальный стратегический вопрос и какие рекомендации, основанные на мировом опыте, могут быть актуальны для Израиля", – отмечено в отчете.

По поводу принимаемых мер по сокращению выбросов парниковых газов Энгельман отметил, что, хотя этот показатель на душу населения снизился, абсолютные выбросы в Израиле увеличились.

Госконтролер порекомендовал учреждениям рассматривать климатические риски наряду с другими соображениями ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). Как показывают результаты проверки, подготовка правительства и финансовых регуляторов к потенциальным рискам находится в зачаточном состоянии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства