От Сената скрывают два приложения к договору с Ираном


От Сената скрывают два приложения к договору с Ираном

Председатель комитета Сената по внешним делам Боб Коркер заявил, что в соглашении по иранской ядерной программе, переданном администрацией Обамы для рассмотрения в Конгресс "не хватает двух ключевых приложений".

Республиканец Боб Коркер и демократ Бен Кардин направили госсекретарю Джону Керри запрос с требованием предоставить приложения, в которых устанавливаются параметры сделки по ядерному объекту Парчин. Речь идет об отдельном соглашении Ирана и МАГАТЭ, достигнутом параллельно с соглашением с шестеркой.

Коркер сообщил, что обсудил вышеуказанные проблемы с министром энергетики США Эрнстом Мониз, но отказался сообщать какие-либо детали.

14 июля в Вене было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе. Его текст занимает 159 страниц. Соглашение одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН, которая, среди прочего, обязывает Иран до 15 октября разрешить все оставшиеся неоговоренные вопросы с МАГАТЭ. Проект соглашений и процедура их подписания изложены в отдельном договоре, подписанном директором МАГАТЭ Юкия Амано и главой Атомной Организации Ирана Али Ахбаром Салехи .

Иранский ядерный объект в Парчин считается одним из ключевых компонентов военной ядерной программы Ирана.

Специалисты Institute for Science and International Security сразу предупредили, что в соглашении с Ираном содержится "дыра" - оно не предусматривает никаких санкций против исламской республики в случае, если он проигнорирует указания МАГАТЭ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK