Ориентация - север


Ориентация - север

Так поется. Вообще, ориентироваться на север трудно, так как ориент - это восток. Но что нам до причуд русского языка. Нам на нашем Ближнем ориенте своих причуд хватает. Год назад мы избрали себе правительство. Настоящее, правое. Так, во всяком случае, оно себя именует. А нам важно, что бы те, за кого мы голосуем, назывались правыми. Спорить с нами по этому поводу - все равно, что с русским языком. У нас ориентация правая. И какое нам дело, что правая или левая ориентация имеет столько же смысла, что ориентация на север.

Итак, прошел год после новой победы правого дела. Признаем: правительство нас не подвело, раз за разом выказывая свою правизну и нашу правоту. Оно с порога гневно отвергло поползновения предателей правого дела из партии Либермана на проведение пенсионной реформы. Идею решения проблем сотен тысяч из нас, физически не успевших сделать пенсионные накопления, правительство сочло слишком левой. Ну, не правой. Хотя бы потому, что ее продвигают предатели правого дела. И вообще, раскошеливаться на решение наших с вами проблем правому правительству не резон – мы и так проголосуем правильно - ориентация. Помогать надо чужим, чтобы свои боялись.

И пошло. 500 миллионов накинули йешивам; еще 100 – на стипендии учащимся сих заведений; 40 – на те же йешивы, но за границей; 400 – на сверхплановые расходы министерства религий; 200 – на льготы ортодоксам; 260 – на карманные расходы их партиям; 50 – на их же интернаты. Не считая мелочей вроде отмены закона о призыве ортодоксов, выделения им же льгот при покупке жилья и программы «корректирующей дискриминации» с целью устройства 5 тысяч ортодоксов на руководящие ставки госслужащих.

Вторым по значимости (но не по ширине кармана) попутчиком правого правительства сочли Объединенный арабский список, которому правительство отсыпало 15 миллиардов на «программу развития арабского сектора». Заметьте, не муниципалитетам, не учебным заведениям, а именно депутатам арабской фракции. Тем, которых правительство требует изгнать из Кнессета за подстрекательство. Не забывая торпедировать законы, которые реально могут этот вопрос решить. Догадываетесь, почему? А их выдвинул тот же предатель правого дела. Логики не ищите, важна ориентация.

Да мало ли у правого дела попутчиков, которых надо кормить? Вот, министр культуры Мири Регев выделила 220 миллионов на «проекты развития гомосексуальной культуры». Вы спросите, что это за особая культура, и почему про нее ничего не знали те же Уальд или Чайковский? Вы знаете ответ. Дело не в логике, а в ориентации. И ради нее министр туризма Ярив Левин удесятерил (!) финансирование фестивалей лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, а министр соцобеспечения Хаим Кац удвоил ассигнования на социальные проекты этого сообщества (все сведения в данном абзаце – с сайта «Ликуд – звучит гордо»).

Надо ли удивляться, что за этим фестивалем правого дела правящим партии и правительству недосуг заниматься мелочами вроде безопасности и цен на жилье. Ну, не совсем недосуг. С дороговизной жилья борются – цены за год выросли всего на 8%. А в этом году нескольким десяткам тысяч везунчиков, которые выиграют лотерею (мы знаем, кого там будет больше всех), продадут квартиры по дешевке – за какой-то миллион. Для всех остальных цены еще вырастут? Ничего, правильнее ориентироваться будут.

То же и с безопасностью. Во-первых, правительство нам объяснило, что в ДТП погибает больше народу, чем в терактах. И ракет из Газы за год прилетело меньше, чем за прошлое десятилетие. А тех, кого это не убеждает, заговорят. До тошноты. До кровавых мальчиков в глазах. Террористов словесными ковровыми бомбардировками правительству угомонить не удается. Зато со своими это работает. И вообще, если проблему пытаться решить, то она, неровен час, начнет решаться. И о чем прикажете говорить, что обещать и чем стращать перед следующими выборами? То-то. А так – и террористы целы (и горе тем, кто в них стреляет!), и электорат сыт (словесами, но зато по горло). Стало быть, этот и все последующие годы избранного нами правого правительства можно смело засчитать ему и себе в актив. Я же говорю – дело не логике. Главное – ориентация.

Алик Венгеров

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK