ООН вновь "подставила" Израиль: ПА в восторге

ООН вновь "подставила" Израиль: ПА в восторге

Организация Объединенных Наций подавляющим большинством голосов одобрила проект резолюции в пользу признания "Палестины".

Документ поддержали 163 страны-члена, пятеро выступили против, еще 10 – воздержались.

Помимо Израиля и США, свое "категорическое нет" предоставили Маршалловы острова, Федеративные Штаты Микронезии и Науру. Среди воздержавшихся оказались Австралия, Камерун, Гватемала, Гондурас, Кирибати, Палау, Папа-Новая Гвинея, Руанда, Того и Тонга.

Канада, которая обычно становится на сторону Израиля в подобных вопросах, в этот раз поддержала большинство. В прошлом году страна поддержала почти идентичную резолюцию. Постпред обосновал тогда этот шаг тем, что это – ответ на решение госсекретаря США Майка Помпео опровергнуть юридическое заключение Госдепартамента, в котором израильские поселения были признаны незаконными.

"Сегодняшнее голосование Канады является отражением нашей давней приверженности праву на самоопределение как для израильтян, так и для палестинцев", – прокомментировал постпред страны Боб Рэй в обращении к Генеральной Ассамблее, отметив, что проект поддерживает решение о создании "двух государств".

Согласно тексту документа, палестинцы "имеют право на самоопределение, включающее создание независимого Государства Палестина". В резолюции акцентировано внимание на необходимости прекратить "израильскую оккупацию, начавшуюся в 1967 году", а также на "справедливом, прочном и всеобъемлющем мирном урегулировании конфликта между ПА и Израилем".

Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики поблагодарил ООН, назвав голосование "естественным ответом международного сообщества на нарушения израильской оккупации, а также ответом на визит госсекретаря США Майка Помпео в израильские поселения".

И такой удар со стороны ООН Израиль получил после того, как буквально на днях одержал победу со своей резолюцией "Предпринимательство в интересах устойчивого развития".

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно