ООН вновь "подставила" Израиль: ПА в восторге


ООН вновь "подставила" Израиль: ПА в восторге

Организация Объединенных Наций подавляющим большинством голосов одобрила проект резолюции в пользу признания "Палестины".

Документ поддержали 163 страны-члена, пятеро выступили против, еще 10 – воздержались.

Помимо Израиля и США, свое "категорическое нет" предоставили Маршалловы острова, Федеративные Штаты Микронезии и Науру. Среди воздержавшихся оказались Австралия, Камерун, Гватемала, Гондурас, Кирибати, Палау, Папа-Новая Гвинея, Руанда, Того и Тонга.

Канада, которая обычно становится на сторону Израиля в подобных вопросах, в этот раз поддержала большинство. В прошлом году страна поддержала почти идентичную резолюцию. Постпред обосновал тогда этот шаг тем, что это – ответ на решение госсекретаря США Майка Помпео опровергнуть юридическое заключение Госдепартамента, в котором израильские поселения были признаны незаконными.

"Сегодняшнее голосование Канады является отражением нашей давней приверженности праву на самоопределение как для израильтян, так и для палестинцев", – прокомментировал постпред страны Боб Рэй в обращении к Генеральной Ассамблее, отметив, что проект поддерживает решение о создании "двух государств".

Согласно тексту документа, палестинцы "имеют право на самоопределение, включающее создание независимого Государства Палестина". В резолюции акцентировано внимание на необходимости прекратить "израильскую оккупацию, начавшуюся в 1967 году", а также на "справедливом, прочном и всеобъемлющем мирном урегулировании конфликта между ПА и Израилем".

Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики поблагодарил ООН, назвав голосование "естественным ответом международного сообщества на нарушения израильской оккупации, а также ответом на визит госсекретаря США Майка Помпео в израильские поселения".

И такой удар со стороны ООН Израиль получил после того, как буквально на днях одержал победу со своей резолюцией "Предпринимательство в интересах устойчивого развития".

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.