ООН: в Эфиопии начался полномасштабный гуманитарный кризис


ООН: в Эфиопии начался полномасштабный гуманитарный кризис

Тысячи граждан бегут из Тыграя на севере Эфиопии, раздираемого военным конфликтом, в связи с чем в приграничном районе с Суданом возникла полномасштабная чрезвычайная ситуация с беженцами.

Об этом во время брифинга рассказал представитель агентства ООН по делам беженцев Бабар Балох на брифинге, передает AFP.

"Разворачивается масштабный гуманитарный кризис, поскольку ежедневно тысячи беженцев спасаются бегством от продолжающихся боевых действий в районе Тыграй", – пояснил он.



По словам Балоха, ежедневно через границу бегут около 4000 человек. В целом, с тех пор, как две недели назад разразился конфликт в Тыграе, в Судан приехало более 27 тысяч человек.

"Измученные после долгого пути беженцы, спасающиеся от боевых действий, продолжают прибывать в безопасное место с ограниченным количеством вещей", – пояснил он.

Балох подчеркнул, что Судан сейчас испытывает приток беженцев, "невиданный за последние два десятилетия в этой части страны".



В начале ноября власти Эфиопии начали военные действия в регионе Тыграй, контролируемом оппозиционной партией Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ). Это произошло после заявления премьер-министра страны Абия Ахмеда о нападении сепаратистов на эфиопских военных. Парламент признал НФОТ террористической организацией.

В ходе боевых действий правительственная армия использует авиацию. В результате боевых действий погибли сотни человек. В ответ мятежники обстреливают соседние регионы, в том числе столицу соседнего государства Эритреи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.