ООН учредила премию имени Манделы


ООН учредила премию имени Манделы

Генеральная ассамблея ООН учредила премию имени недавно скончавшегося Нельсона Манделы. Она будет вручаться за вклад в реализацию целей и принципов ООН, сообщает центр новостей этой международной организации.

"Генеральная ассамблея постановляет учредить премию Организации Объединенных Наций имени Нельсона Ролихлахлы Манделы, которая будет почетной по своей сути, в качестве награды за выдающиеся достижения и вклад физических лиц в реализацию целей и принципов Организации Объединенных Наций", - говорится в сообщении.

В ООН считают, что таким образом удастся сохранить и приумножить наследие Манделы, так как борьба, которую он вел за равенство, продолжается. "Он пережил огромные лишения и огромную боль в борьбе за дело демократии и равенство. В конце своего долгого пути он спокойно и достойно ушел из жизни, оставив позади блестящее наследие", - заявил глава ООН Пан Ги Мун.

Напомним, Мандела скончался 5 декабря 2013 года. Большую часть своей жизни он провел в тюрьме за участие в кампании по защите прав чернокожего населения ЮАР.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с участием африканского большинства в 1994 году Манделу избрали первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.