ООН просят расследовать поставки иранского оружия


ООН просят расследовать поставки иранского оружия

Накануне Соединенные Штаты и Великобритания призвали ООН провести тщательное расследование заявления Израиля о перехвате груза с иранскими ракетами, которые направлялись в сектор Газы.

Представители ООН заявили, что если утверждения Израиля верны, значит Иран грубо нарушает санкции Совета Безопасности.

Заместитель посла США при ООН Розмари Ди Карло обратилась с просьбой к Комиссии Совета Безопасности, которая контролирует санкции против Ирана, расследовать данный инцидент . "Комиссия должна быть готова назначить реальное наказание, например, возможное введение или ужесточение санкций в отношении виновных".

Британский посол Марк Лайалл Грант призвал к аналогичному расследованию.

"Это уже не первый случай, когда нам сообщают о потенциальных поставках оружия в Газу, которые осуществляют разные страны, включая Иран ", - отметил Лайалл Грант.

В отчете говорится, что Иран до сих пор не ответил на запросы, переданные в прошлом году по поводу двух других инцидентов : запуске Ираном ракет "Шахаб-1" и "Шахаб-3" и перехваченном иранском оружии, направлявшегося в Йемен.

Посол Австралии при ООН Гэри Куинлен, который возглавляет Комиссию по санкциям , сказал, что по-прежнему добивается от Ирана разъяснений.

С другой стороны, посол России Виталий Чуркин призвал Комиссию воздержаться от принятия любых действий, которые могут поставить под угрозу усилия шести мировых держав и Ирана по достижению соглашения о ядерной программе Тегерана.

Чуркин сказал, что сейчас "крайне важно, чтобы Комиссия и ее группа экспертов работали предельно тщательно, сбалансировано и объективно".

ООН просят расследовать поставки иранского оружия

Сухогруз "Клос-C" был захвачен израильскими ВМС в начале этого месяца в открытых водах на морской границе Судана и Эритреи, в 1.500 км к югу от Израиля.

Судно шло под панамским флагом из Ирана в Судан с грузом передовых ракет с дальностью действия до 200 км.

Эксперты ЦАХАЛа обнаружили на борту перехваченного судна 40 ракет М-302 дальнего радиуса действия , а также 181 22-миллиметровый миномет и 400.000 патронов калибра 7,62.

Ракеты имеют сирийскую маркировку, где, по данным ЦАХАЛа, Иран хранит большие арсеналы. Ракеты были доставлены из Сирии в Иран, где они были загружены на корабль, взявшем курс на Ирак, там оружие было спрятано в мешки с цементом.

ООН просят расследовать поставки иранского оружия

Из иракского порта Умм-Каср судно вышло в Красное море, миновало порт Оман и направлялось далее в Судан. За передвижением корабля с самого момента отплытия тщательно следила разведка ЦАХАЛа.

Иран обвинил Израиль в инсценировке захвата оружия в Красном море с целью сорвать переговоры Тегерана с Западом.

Показывая иранские ракеты в начале этого месяца, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обвинил международное сообщество в том, что оно излишне очаровано новым руководством в Тегеране.

Нетаниягу весьма критически относится к усилиям США по поддержанию переговоров о сделке с Ираном, направленной на то, чтобы существенно уменьшить масштабы его ядерной программы в обмен на прекращение международных санкций.

Оба, Ди Карло и Лайалл Грант, подчеркнули, что все страны должны продолжать активно придерживаться санкций против Ирана, пока продолжаются переговоры.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK