Одного удара по Ирану будет недостаточно

Израиль не сможет одним ударом остановить иранскую ядерную программу, заявил высокопоставленный израильский чиновник в воскресенье, 28 августа.

Израиль и США дали понять, что готовы рассмотреть возможность применения военных действий в качестве последней меры, чтобы не позволить Ирану создать ядерную бомбу.

Чиновник израильского оборонного ведомства, имя которого не может быть названо в соответствии с принципами израильской армии, упомянул иранскую проблему во время обзора ситуации в области безопасности на Ближнем Востоке во время брифинга для иностранных журналистов.

"Мы не говорим об Ираке или Сирии, где один удар сможет сорвать (ядерную) программу", - сказал чиновник, подразумевая израильский воздушный удар, разрушивший иракский ядерный реактор в 1981 году и некий объект в Сирии в 2007 году, который по мнению атомного агентства ООН с высокой долей вероятности являлся строящимся ядерным реактором.

"С Ираном, это совсем другой проект. Нет такой серебряной пули, которую можно всадить и все закончить", - сказал он.

Израильское руководство призывает Соединенные Штаты и другие западные страны признать, что Тегеран представляет собой военную угрозу, чтобы наложить на него новые экономические санкции в дополнение к уже существующим.

По словам армейского чиновника, у Соединенных Штатов гораздо больше шансов заставить Иран изменить свое мнение по поводу своей ядерной программы, чем у Израиля.

Некоторые аналитики считают, что вероятность неизбежной войны Израиля с Ираном идет на спад, благодаря достижению успехов в политическом давлении на Тегеран.

Последние израильские оценки показывают, Иран не сможет разработать ядерное оружие до 2015 года.

Израиль и ряд западных стран считают, что Иран стремится к созданию своего ядерного оружия, что Иран отрицает, настаивая на том, что его ядерная программа имеет целью выработку электроэнергии.

Вместе с тем, существует широко распространенное мнение, что Израиль единственная страна на Ближнем Востоке, обладающая ядерным арсеналом, что сам Израиль не отрицает, но и не подтверждает, а Иран обвиняет его в этой связи в лицемерии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.