Обама заставляет Эрдогана наладить отношения с Израилем


Обама заставляет Эрдогана наладить отношения с Израилем

В заявлении Белого дома по поводу разговора лидеров двух стран отмечается, что они говорили о "важности быстрого заключения договора о нормализации отношений Турции с Израилем".

Пресс-слежба Белого дома не раскрывает всего содержания дискуссии между Обамой и Эрдоганом, однако, американцы заинтересованы в укреплении союза ближневосточных стран против иранской угрозы, с одной стороны, и против всех радикальных исламских террористов, с другой.

В ходе обсуждения оба лидера также указали на необходимость сотрудничества в свете усиления террора в Сирии.

"Президент и премьер-министр договорились о важности тесного сотрудничества между нашими двумя странами для решения растущего террористической присутствие в Сирии и относительно общей заинтересованности в продолжении усилий по продвижению политического урегулирования конфликта в Сирии", - говорится в тексте заявления американской администрации.

Разговор между Обамой и Эрдоганом приходил на фоне сообщений о прогрессе в переговорах между Израилем и Турцией, направленных на разрешение кризиса, связанного с рейдом судна флотилии "Мави Мармара". Десять дней назад министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу прокомментировал данный вопрос и сказал, что обе стороны действительно близки к нормализации отношений.

"В последнее время наблюдается импульс, новый подход , в переговорах о компенсации. Можно сказать, что большинство разногласий были недавно сняты в ходе этих обсуждений", - сказал Давутоглу в интервью турецкому телевидению.

Он добавил, что наметились "позитивные сдвиги" в переговорах относительно компенсации, и что в целом произошли значительные изменения.

Всего два дня прошло с момента комментариев главы МИД Турции, как Эрдоган бросился исправлять "оговорку" по этому вопросу. "Пока не будет снята осада Газы, (нормализации отношений) не произойдет. Оккупация должна быть прекращена, и это должно стать частью подписанного и согласованного протокола", - сказал премьер-министр Турции, которого цитируют информационные агентства страны.

Но тут же отозвался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, который пояснил: тема Газы находится вне предмета обсуждения.

Тесные связи между Иерусалимом и Анкарой резко ухудшились в мае 2010 года после инцидента с флотилией судов, которые в обход международному эмбарго пытались прорвать блокаду сектора Газы. В ходе рейда судна "Мави Мармара" были убиты девять боевиков, граждан Турции. В течение двух лет и 10 месяцев Эрдоган требовал от Израиля принести извинения за инцидент и не раз негативно высказывался в адрес израильского руководства.

Кроме того, Турция выразила требования по привлечению к ответственности высокопоставленных чиновников ЦАХАЛа , а также солдат, которые участвовали в том рейде. В марте 2013 года, во время визита президента США Барака Обамы в Израиль была выработана формула извинения премьер-министра Нетаниягу перед турецким правительством, с тех пор стороны обсуждают соглашение о восстановлении отношений.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK