О чем говорила "Ядерная пятерка". Детали


О чем говорила "Ядерная пятерка". Детали

Россия, США, Китай, Великобритания, а также Франция сделают все, чтобы не допустить войны между государствами, у которых в арсенале есть ядерное оружие, а также снижение стратегических рисков. Об этом говорится в заявлении лидеров пяти стран на сайте Кремля.

"Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - говорится в сообщении.

Все пять государств осознают, что применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия. Также в заявлении подтверждают, что ядерные вооружения продолжают существовать и должны служить исключительно оборонительным целям, а также сдерживанию агрессии и предотвращению войны.

И дальнейшее распространение данных вооружений должно быть предотвращено.

В итоге "Ядерная пятерка" намерена и дальше заниматься поиском двусторонних, а также многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации. Необходимо укреплять "стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений". Этот процесс, как говорится в заявлении, никому не принесёт выгоды, а станет угрозой для всех.

Каждый из лидеров сохранит и укрепит национальные меры по предотвращению "несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений". Утверждается, что ядерное оружие пяти стран "не нацелено друг на друга или на любое другое государство".

Также пять стран подтверждают "важность противодействия ядерным угрозам". Там подчеркивают важность сохранения и соблюдения "двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями".

Кроме того, все пять стран сохраняют приверженность своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Заявление сделано президентом России Владимиром Путиным, американским лидером Джо Байденом, главой КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, а также французским президентом Эммануэлем Макроном.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что совместное заявление лидеров пяти ядерных держав - было подготовлено по инициативе Москвы. По ее словам, РФ теперь рассчитывает, что одобрение такого заявления поспособствует снижению уровня международной напряженности. Об этом говорится в сообщении Телеграм-канала МИД РФ.

Комментируя публикацию заявления Захарова отметила, что его обнародование "предполагалось осуществить в привязке к началу Х Конференции по рассмотрению действия "Договора о нераспространении ядерного оружия"". Это мероприятие должно было открыться в Нью-Йорке 4 января. Тем не менее его отложили из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в США.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что это заявление не исключает необходимости проведения саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Попыткам США вычислить ядерный потенциал Китая по спутниковым снимкам дали оценку в МИД КНР. Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун заявил, что такие действия являются "несерьезными".

Дипломат уточнил, что он не знает и не имеет права разглашать, если бы знал, изображены ли на полученных американцами снимках шахты для ракет или ветряные генераторы.

"Но что я могу сказать, так это то, что это несерьезное дело - пытаться вычислить размер ядерных сил Китая, основываясь на этих снимках", - отметил Цун.

Китайский дипломат указал, что его страна  считает продление СНВ-3 Россией и США важным шагом, но полагает необходимым также продолжение сокращения ядерных арсеналов сверхдержавами, пишет Dailymail.

Представитель Государственного департамента США заявил журналистам, что ядерный арсенал необходим Соединенным Штатам, дабы сохранять стабильности во всем мире.

"Вашингтон сохраняет ядерное оружие не для того, чтобы вести и выигрывать войны... А для сохранения мира и стабильности в мире, где другие могут попытаться применить силу или хотя бы угрожать ее применением", - заявил дипломат.

Особую озабоченность, по его словам, вызывают попытки некоторых стран вести деятельность по подрыву ценностей, безопасности и суверенитета США, союзников и партнеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад