Новая битва министра юстиции Саара: полицейский обыск и изъятие без ордера


Новая битва министра юстиции Саара: полицейский обыск и изъятие без ордера

Коалиция Лапида-Беннета в лице министра юстиции Гидеона Саара, готовится взять еще одну стратегическую высоту в Кнессете: законопроект, освобождающий полицию от необходимости в некоторых случаях получать ордер для обыска и изъятия улик.

Законопроект вызвал опасения среди членов Кнессета, что на его основании полицейские могут злоупотреблять властью и произвольно и несоразмерно нарушать право на неприкосновенность частной жизни и собственности.

Правительство предлагает Кнессету добавить дополнительные основания для обыска без постановления суда. В первую очередь это касается ситуаций, когда есть немедленная необходимость изъятия доказательств серьезного преступления. Такая необходимость может возникнуть, если в случае отсрочки обыска до получения ордера улики могут быть уничтожены или исчезнуть.

Законопроект является результатом приверженности правительства Лапида-Беннета принятию более радикальных мер, чем прежде, против серьезной преступности в арабском обществе.

По мнению правительства, расширение полномочий полицейских необходимо для повышения раскрываемости преступлений, совершенных в арабских населенных пунктах. Если полицейские первыми прибудут на место, чтобы собрать компрометирующие улики, до того, как убийцы или грабители получат возможность их устранить, это может иметь большое значение для снижения уровня преступности в целом.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK