Новая надежда: объединение партий Беннета и Саара


Новая надежда: объединение партий Беннета и Саара

Газета Исраэль Ха Йом пишет о том, что на фоне сообщений об “активизации контактов” в “блоке изменений” два лидера правых партий, Ямина и Тиква Хадаша, намерены объявить об объединении сил.

Газета сообщает, что речь идет о “декларации”, цель которой показать, что Беннет стал премьер-министром во главе партии с 13 мандатами, а не 7.

По сообщению радио Галей ЦАХАЛ вчера, 28 апреля, Беннет и Саар провели многочасовые переговоры. Переговоры начались утром и закончились вечером.

Создание правительства, однако, сталкивается с серьезными трудностями. Главная из них - раздел министерских портфелей. Беннет и лидер самой большой партии блока, Еш Атид Яир Лапид должны придумать точную формулу, которая удовлетворит всех участников лагеря - Лапида, Ганца, Либермана, Михаэли и Горовица, у которых вместе 45 мандатов и его правой составляющей - Беннета и Саара, у которых  всего 13 мандатов.

Лидеры ищут такое решение, которое позволит разделить министерские портфели между участниками блока по взаимному согласию и  таким образом, чтобы не была воспроизведена ситуация с нынешним правительством, внутренние противоречия которого фактически парализовали государственное управление.

Опасаясь проблем, подобных той, что случилась на этой неделе с назначением министра юстиции Беннет требует чтобы ему, в качестве премьер-министра, было предоставлено право вето. По информации Исраэль Ха Йом это на сегодняшний день - основная трудность в процессе переговоров.

Согласно одному из проектов, будет создано правительство, в которое войдут 23 министра плюс премьер. Таким образом каждое “крыло” блока - левые, центр и правые получат по 8 министерских портфелей. Это предложение, однако, столкнулось с юридическими проблемами. законы о паритетном правительстве предусматривают равное разделение полномочий между двумя блоками, а не тремя.. также не удается “поровну” разделить министерские портфели, и не все партии с этим согласны.

Религиозный портал Бэ Хадарей Хадарим сообщает о тех предложениях “блока изменений”, которые были переданы представителям ультра-религиозных партий.

В обмен на переход в лагерь противников Нетаниягу ультра-ортодоксам предлагают высшие посты в правительстве - наподобие тех, которые у них есть в правительстве Нетаниягу.

По данным портала, переговоры между “блоком изменений” и харедим “идут ежедневно”. Харедим предлагают стать членами “правительства национального единства” с тем, чтобы новая коалиция не опиралась на поддержку арабских партий.

Харедим также обещают, что в случае их перехода на сторону “блока изменений” Авигдор Либерман не войдет в состав правительства. В последние дни несколько лидеров ультраортодоксов выразили озабоченность в связи с перспективой назначения Либермана на пост министра-финансов.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.