Нетаниягу выступил на церемонии поминовения Шимона Переса


Нетаниягу выступил на церемонии поминовения Шимона Переса

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил на церемонии поминовения Шимона Переса (шлошим) в пятницу, 28 октября.

Обращаясь к присутствующим на церемонии, премьер-министр сказал:

"Уважаемый президент Ривлин, уважаемые присутствующие, преданная команда Шимона Переса, сопровождавшая его на протяжении большой части жизни, и, прежде всего, дорогие нам члены семьи Перес, для которых потеря вдвойне тяжелее, чем для всей нации.

Заслуги Шимона Переса в деле создания Центра ядерных исследований в Димоне исключительно велики. Сегодня Центр имеет больше значение для обеспечение нашего настоящего и будущего.

Хочу сообщить здесь и сейчас, что по моей просьбе Комиссия по атомной энергии приняла решение о присвоении Центру ядерных исследований имени Шимона Переса.

Шимон работал одновременно во многих областях важных для укрепления безопасности страны. Не он придумал поговорку "голь на выдумки хитра", но он следовал ей в период создания и становления государства. В молодости он принимал участие в обеспечении военных закупок, которые так помогли нам во время Войны за независимость. Позже он способствовал развитию оборонной промышленности и других стратегических инициатив. Я должен подчеркнуть, что эта деятельность бесценна для государства Израиль и сегодня, и для будущих поколений.

Конечно у Шимона есть и многие другие заслуги - вклад в дело мира, в создание экономики, в увеличение репатриации в Израиль, в поощрение израильских инноваций, но всё это возможно только при гарантированном обеспечении нашей энергетической мощи, поэтому решение, о котором я сегодня объявил, наиболее полно отражает вклад Шимона Переса в безопасность Израиля.

Хочу добавить кое-что личное: Вчера я получил из министерства обороны копию письма моего отца, профессора Бенциона Нетаниягу, отправленного Шимону через два дня после гибели моего брата в Энтеббе. В этом письме отец выразил глубокую благодарность за проникновенную речь, которую Шимон произнес во время траурной церемонии на похоронах Йони.

Дорогой Шимон, сегодня, в тридцатый день после твоего ухода от нас, прими выражение глубокой признательности всего народа. Вечная тебе память".

Фотограф Хаим Цах, GPO

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK