Нетаниягу: "Я не нашел решение проблемам гиюра"


Нетаниягу: "Я не нашел решение проблемам гиюра"

18 июля в Кнессете, в рамках сессии вопросов к главе правительства, депутат Кнессета Элазар Штерн (Еш Атид) задал вопрос о гиюре. Штерн обратился к премьер-министру и спросил, почему тот ничего не предпринимает по поводу процесса гиюра. "На данный момент в Израиле живут 140 тыс человек, большинство из них выходцы из бывшего СССР, которые хотели бы пройти гиюр, но из-за трудностей с Главным Раввинатом, не могут его пройти" – заявил Штерн.

Глава правительства ответил, что это сложнейшая задача и ее надо решать сообща, но решения для этой проблемы он пока не нашел.

Отметим, что сеть независимых раввинских судов "Гиюр ке-Галаха" была создана в августе прошлого года в ответ на решение правительства об отмене Закона о гиюре, проведенного депутатом Элазаром Штерном ("Еш атид"). Отмена этого решения повлияла на тысячи желающих пройти Гиюр. Даже за неимением альтернативы, они не обращаются в государственные раввинатские суды из-за излишнего ужесточения рамок и требований. Проект "Гиюр ке-Алаха" - ортодоксальный гиюр, создан с целью решить проблему людей, которым, на сегодняшний день, некуда обратиться.


В "Гиюр ке-Алаха" обратились, со дня открытия проекта, около 2000 человек. В то же время, в начале апреля состоялось слушание в комиссии Кнессета по Алие и абсорбции, на которой председатель комиссии депутат Авраам Нагуса (Ликуд) отметил снижение количества проходящих гиюр в рамках государственной системы гиюров на 10%.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?