Нерешительный бунт


Нерешительный бунт

Несмотря на то, что ни одна фракция правящей коалиции, судя по опросам, не прибавит себе мандатов при досрочных выборах, в правительстве зреет очередной бунт. Его подстегивает сразу несколько кризисных факторов – обсуждение бюджета, законопроект "0% НДС" и законопроект "О еврейском государстве".

Бюджет, который Минфин называет самым социальным за последние годы, вызывает споры из-за закона о хозяйственном урегулировании. Обсуждение закона об отмене НДС на покупку первой квартиры (любимое детище Яира Лапида) и вовсе было отложено до утверждения бюджета. А министр юстиции Ципи Ливни сняла с повестки дня законопроект "О еврейском национальном характере Израиля", о котором глава "Еврейского дома" Нафтали Беннет сказал, что "«либо у нас будет закон о еврейском государстве, либо не будет коалиции".

Несмотря на столь серьезные разногласия, коалиционные партнеры пытаются объединиться, чтобы скинуть Нетаниягу. Лапид грозится создать альтернативную коалицию с 61 мандатом – без Ликуда и Беннета, но с Либерманом, Аводой, МЕРЕЦ и, возможно, с харедим.

План сомнительный, но глядя на нынешнюю коалицию, можно поверить в реальность даже такого альянса "лебедя, рака и щуки".

Похоже, самые непримиримые противники готовы сойтись на почве ненависти к премьеру. Об этом свидетельствует дружное голосование правых и левых, коалиции и оппозиции, за законопроект о запрете бесплатных газет, который очевидно был направлен против проправительственного издания "Исраэль ха-йом".

Вероятно, столь пестрое общество мог бы объединить лидер вроде Нетаниягу, с его талантом компромисса, но у Лапида такого таланта нет. Да и "полевение" власти в нынешней взрывоопасной ситуации будет отрицательно воспринято избирателями. "Дворцовый" переворот в правительстве теоретически возможен, поскольку у народа нет рычагов давления на депутатов во время каденции. Но он приведет лишь к тому, что на ближайших выборах – срочных или досрочных – Биби вновь окажется победителем на белом коне.

Тем не менее, левый политический лагерь консолидируется, чего нельзя сказать о правом. Ливни рассматривает возможность альянса с Лапидом, ее второй номер – Амир Перец готовится к возвращению в Аводу. Нынешний лидер партии Труда Герцог обещает сплотить всех врагов
премьера.

Все эти бури происходят на фоне выводов экспертов (подтвержденных социологическими исследованиями) о том, что Нетаниягу как главе правительства сегодня нет альтернативы. Таким образом, премьеру, возможно, на руку распустить правительство и пойти на выборы, чтобы снова их выиграть. Для этого ему всего лишь надо позволить одному из своих партнеров развалить коалицию. Другое дело, что и Либерман, и Беннет, и Лапид вряд ли на это решатся.

Глава "Еврейского дома" яростно критикует Нетаниягу за недостаточно жесткие меры против террора. Однако если Беннет сейчас покинет правительство, он рискует надолго застрять в оппозиции – из других "бунтовщиков" с ним готов сотрудничать только Либерман. При нынешнем раскладе у трех правых партий вообще мало простора для маневра. Ликуд, НДИ и "Еврейский дом" обречены на союз, иначе они уступят левым, особенно если к ним переметнется лидер "Еш Атид".

Последний не делает этого, поскольку еще не выбрал, с кем ему выгоднее идти – с Аводой или НДИ. Либерман чувствует, что его час еще не пришел, а потому призывает сохранить коалицию. Вслед за ним и Лапид заявляет, что не видит причин для расформирования правительства. В общем, бунтовщикам явно не хватает решительности.Но даже если соперники Биби умерят свой пыл в ожидании более подходящего момента, ему грозит переворот в собственной партии.

Председатель партийного центра Дани Данон предлагает и вовсе ввести ограничения на число каденций для одного политика и закрыть Нетаниягу путь к следующему избранию.

В связи с этим предложение Биби членам руководства Ликуда готовиться к досрочным выборам может выглядеть ловким маневром, отвлекающим мятежников от внутренних интриг. Нетаниягу – мастер политической игры, и он наверняка переиграет своих оппонентов, даже вместе взятых. Судя по недавней встрече с Либерманом для обсуждения коалиционного кризиса, Биби старается сохранить коалиции до того момента, когда досрочные выборы понадобятся ему самому. По оценкам обозревателей, это произойдет весной следующего года. К этому времени, по его расчетам, попытки объединения его противников окончательно провалятся и каждый из них, благодаря своему нетерпению, сумеет себя скомпрометировать. Сам же премьер, тщательно избегающий радикальных шагов, останется "весь в белом".

На пользу Биби идет и нынешняя нестабильная остановка в сфере безопасности. На фоне террористической угрозы народ предпочитает сплотиться вокруг действующей власти и осуждает тех, кто пытается ее свалить.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ