Немцы неожиданно увеличили в два раза цены на подлодки для Израиля


Немцы неожиданно увеличили в два раза цены на подлодки для Израиля


В то время как в Израиле искусственно раздувается скандал вокруг “дела 3000” и “коррупции при покупке германских подлодок”, концерн ThyssenKrupp увеличил цену в два раза - на огромную сумму в 1,2 миллиарда евро.

Об этом требовании в своевременно не сообщалось в прессе. Увеличение цены было вынесено на обсуждение межминистерского комитета по покупке вооружений. Комитет одобрил новую цену 16 января. Только после этого информация об этом была опубликована в газете The Marker.

Три подлодки были проданы за 1,5 миллиарда евро, две из них уже поставлены ВМС Израиля. Еще три должны быть поставлены до конца десятилетия. Они должны заменить старые подлодки, стоящие на вооружении с 2000 года.

В 2017 году правительства Израиля и Германии подписали меморандум согласно которому министерство обороны покупало германские подлодки производства концерна ThyssenKrupp за 1,8 миллиарда евро, при том, что правительство Германии берет на себя часть стоимости сделки - 600 миллионов евро.

Тем не менее несколько месяцев назад во время переговоров по детальному соглашению ThyssenKrupp шокировал израильское министерство обороны объявив, что цена сделки - 3 миллиарда евро, и германское правительство не намерено пропорционально увеличивать свою долю участия. Таким образом, Израиль должен заплатить в два раза большую сумму - 2,4 миллиарда евро вместо 1,2 миллиарда.

Скачок цены, предположительно, объясняется следующими причинами: тем, что израильский военный истеблишмент затянул с принятием решений, из-за чего выросли цены, основанные на оценках 2016 года, требованиями дополнительного оборудования со стороны ВМС, и недооценка в тех данных, которые министерство обороны передало правительству.

В дополнение к этому, ThyssenKrupp мог просто эксплуатировать слабость израильской стороны и промахи в процессе переговоров. Поскольку окончательная цена не была закрыта, а три первые подлодки уже поставлены, Израиль “привязан” к ThyssenKrupp и с точки зрения логистики, теперь крайне нежелательно дробить заказ на шесть подлодок между разными производителями.

Также возможно, что за повышением цен стоят другие политические и стратегические соображения, о которых на настоящий момент ничего неизвестно. Столь значительный скачок цены, однако, пока остается необъяснимым.

Напомним, что в начале переговоров германское правительство затянуло с переговорами указав на расследование дела о подлодках в Израиле, и канцлеру Ангеле Меркель пришлось воспользоваться всем ее политическим весом ради того, чтобы сделка состоялась.

Решение межминистерского комитета о принятии германского требования было принято после обсуждения, продлившегося около часа. Представители министерства обороны настаивали на том, что требование необходимо принять,  несмотря на скачок в цене. Единственным, кто задал вопросы и поинтересовался, не может ли Израиль “проявить большую гибкость” был министр иностранных дел Яир Лапид. Члены комитета одобрили сделку с “тяжелым сердцем”.

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK