НАТО о выводе российской группировки к границе с Украиной


НАТО о выводе российской группировки к границе с Украиной

Главнокомандующий войсками союзников в Европе, генерал ВВС США Филипп Бридлов заявил, что на границу с Украиной выведены ударные группировки вооруженных сил РФ.

Бридлов заявил: "Российская группировка, находящаяся в настоящий момент у украинской границы очень, очень значительна, и очень, очень готова".

Одновременно, Молдова предупредила Россию о том, что не потерпит повторения крымского эксперимента в Приднестровье.

Бридлов заявил, что НАТО очень озабочено ситуацией вокруг Приднестровья, "следующий регион, в котором русскоязычные могут почувствовать необходимость воссоединения с Россией".

Бридлов заявил: "Есть более чем достаточно российских сил для того, чтобы в случае необходимости вторгнуться в Приднестровье, если будет принято такое решение – и это чрезвычайно нас беспокоит".

Между тем, президент Румынии Трайян Басешку заявил, что Москва "создала цепь конфликтов черноморской зоне", а Молдове "грозит великая опасность".

Официальные лица говорят, что Россия может – и в самые ближайшие дни – использовать любой из многочисленных предлогов ради того, чтобы оправдать свою дальнейшую агрессию в Украине.

Москва может заявить о необходимости защиты русскоязычного населения, или о необходимости обеспечения безопасности транспортных линий из России в Крым, или энергетического снабжения Крыма Украиной.

Российские войска могут осуществить эту задачу очень быстрого – так быстро, что ни одного государство не успеет заявить о своем протесте.

Официальные лица теперь публично выражают свой скептицизм относительно прежних российских заявлений, которые оказались ложью, а в частных беседах указывают на то, что данные разведки с мест поддерживают данный взгляд на планы русских.

На прямой вопрос CNN о том, насколько Белый Дом обеспокоен, его представитель заявил: "Мы чрезвычайно обеспокоены, но подобную перспективу ни в коем случае нельзя назвать определенной".

Советник по национальной безопасности Сюзан Райс сообщила о маневрах российской армии у украинской границы: "Совершенно очевидно, с учетом их прошлой практики – существует разрыв между тем что они сказали, и тем, что они сделали, и мы наблюдаем за происходящим со скептицизмом".

Ранее в разговоре с Чаком Хаглем Сергей Шойгу заявил: "Войска сосредоточены вдоль границы исключительно с целью проведения учений, у них нет намерений пересечь границу и зайти в Украину, и они не предпримут никаких агрессивных акций".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ