"На пути к тирании": коалиция и закон о "должностном карантине"

"На пути к тирании": коалиция и закон о "должностном карантине"

Одной из главных инициатив “коалиции перемен” станет принятие законов, направленных ограничение количества каденций премьер-министра.

Премьер-министр не сможет служить более восьми лет или двух сроков. Параграф, предусматривавший запрет  участвовать в выборах или занимать пост премьера лицу, против которого возбуждено уголовное дело убран из конечного текста соглашения.

Также предусматривается принятие закона о “должностном карантине” для премьер-министра. Премьер, прослуживший два срока, не сможет занимать должность премьера или баллотироваться в Кнессет в течение четырех лет.

Описанные законы породили яростную реакцию в Ликуде и правом блоке.

Ликуд заявил, что речь идет о “диктаторских законах” направленных на то, чтобы не допустить участия Биньямина Нетаниягу в следующих выборах.

Ямина поспешила опровергнуть существование соглашения о должностном карантине, и заявила, что речь идет не более, чем о предложении, обсуждавшимся во время коалиционных переговоров. Источники в коалиции, однако, утверждают, что речь идет о предложении, с которым Ямина согласилась - а теперь пошла на попятную, столкнувшись с реакцией правых.

Ликуд заявил: "После того, как Беннет обманул избирателей и передал голоса правых левым только ради того, чтобы назначить себя премьером с шестью мандатами, теперь он пытается провести закон, не существующий в демократических странах с целью дисквалифицировать премьер-министра Биньямина Нетаниягу и не дать ему участвовать в выборах”.

В заявлении говорится: “Беннет превратил Израиль темную диктатуру - Северную Корею или Иран. Премьер-министр Нетаниягу борется с Ираном, а Беннет вводит иранские законы. Этот закон вырвет Израиль из рядов демократических стран и бросит в один угол с самыми темными тираническими режимами. Беннет пересек все красные линии в безумной погоне за креслом премьер-министра”.

Лидер религиозных сионистов Бецелель Смотрич атаковал в твиттере: "Скажите мне, а правым избирателям (не избирателям Ямина) будет позволено участвовать в следующих выборах?"

Ямина издала официальное опровержение того, что в коалиционных соглашениях прописано принятие закона о должностном карантине. Партия сообщает: “Коалиционные соглашения все еще не подписаны, и в настоящее время в них вносятся поправки и исправления. Некоторые детали, опубликованные в прессе - неточны, некоторые имеют отношения к начальным наброскам соглашений. Соглашения будут полностью опубликованы после того, как их содержание будет окончательно согласовано”.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно