На аукцион выставлена часть руля истребителя иракского ядерного реактора


На аукцион выставлена часть руля истребителя иракского ядерного реактора

Несколько месяцев назад исполнилось 40 лет с момента бомбардировки иракского ядерного реактора.

Теперь же тот, у кого есть желание и возможность, может приобрести исторический сувенир стоимостью минимум 50 тыс. долларов. На аукцион выставлена рулевая часть F-16, который участвовал в бомбардировке.

Восемь F-16 участвовали в операции “Опера” в 1981 году, в том числе, самолет № 129, входивший в состав 117-й эскадрильи, штурвал которого сейчас и выставлен на продажу.

Самолетом управлял полковник Хагай Кац. Владелец редкого предмета - старший член отряда, пожелавший остаться неизвестным. 

Неясно, как часть руля оказалась у членов эскадрильи, но у летчиков в отставке принято получать “сувенир” в виде шлема, но никак не части руля, тем более, со славной историей.

Тем не менее кнопки пулемета до сих пор рабочие. Снизу 6-6-81, день накануне нападения, а рядом другая дата, слегка стертая - по всей видимости, это декабрь 1981 года.

Предполагается, что в это время деталь была демонтирована и заменена новой.

Сам же самолет в начале этого года был продан вместе с тремя другими истребителями компании в Северной Америке, которая предоставляет услуги по обучению ВВС США.
  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Стрелять или не стрелять?

Даже формальное расследование и временная конфискация оружия у военнослужащих после нападения террориста играет на руку нашим врагам.