"Можно говорить о коллапсе дела 4000"


"Можно говорить о коллапсе дела 4000"


Авторитетный израильский адвокат, бывший прокурор Саси Газ прокомментировал в эфире радио 103FM происходящее на процессе по делу 4000 против бывшего премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Газа спросили о том, можно ли действительно говорить о том, что “смертельный удар нанесен в самое сердце обвинительного заключения по делу 4000”.

Участвовавший в эфире журналист Гай Пелег, один из символов ненависти к Нетаниягу в израильской прессе, был вынужден признать, что прокуратура “виновна в халатности”, и что суд “может не поверить в показания Фильбера о “встрече-инструктаже”.

Саси Газ подтвердил, что что по прокуратуре нанесен сокрушительный удар: "Показания Фильбера не просто бьют по тезису прокуратуры. Мы можем начинать говорить о коллапсе всего дела 4000. Обвинение очень многое построило на этом свидетеле. Этот свидетель считается основным в деле 4000, и дело 4000 считается основным из всех дел против Нетаниягу. На этой "встрече-инструктаже" была построена вся история. Бывший премьер-министр утверждает - такой встречи вовсе не было и я ничего подобного не говорил. Господин Фильбер утверждает, что встреча была. Государство представило эти даты, и совершило грубейшую ошибку, официально указав эти даты. Приходит защита и делает ту работу, которую должно было сделать обвинение и показала свидетелю - по твоим собственным документам встречи не было”.

Газ не исключает возможности того, что обвинение попытается доказать, что встреча состоялась в другую дату - не в ту, о которой говорил свидетель. Но в этом случае, по словам адвоката, “встает другой вопрос - в каком случае верить такому свидетелю, верить его первым показаниям  во время допросов в комиссии по ценным бумагам, верить его показаниям полиции, верить его показаниям в суде?”

Газ продолжил: “Двадцать прокурора работают над самым важным делом в истории Израиля, они не могут сделать то, что сделала защита, не могут проверить свою версию в реальном времени? До сего дня ни один из их свидетелей не дал показаний о том, что Нетаниягу требовал взятку от Аловича”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ