МИД Украины ответил Лаврову и РФ: Не нужно поучать других


МИД Украины ответил Лаврову и РФ: Не нужно поучать других

В Министерстве иностранных дел Украины обратили внимание на ряд высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в интервью программе "Воскресное время".

"Поучительный и ультимативный тон этих заявлений свидетельствует о том, что как настоящему агрессору России вовсе не нужно никакого урегулирования. Под дулами своих автоматов этот агрессор требует только одного - полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения Украинской государственности. Именно так и никак иначе расцениваются в Украине условия относительно федерализации, второго государственного языка, референдумов и т.д. Нам искренне жаль, что министр Сергей Лавров вынужден их озвучивать", - подчеркнули в ведомстве.

МИД Украины предлагает российской стороне, прежде, чем диктовать свои ультимативные условия суверенному и независимому государству, обратить внимание на катастрофическое состояние и полное бесправие собственных национальных меньшинств, в том числе украинского.

"Почему бы России не наполнить федерализм, который, кстати, зафиксирован в официальном названии государства, реальным, а не декларативным смыслом? Почему бы не дать больше полномочий национальным субъектам федерации, развитие которых подавляется сегодня так же жестко, как подавлялось и в царские, и в советские времена? Почему бы не ввести иные, кроме русского, государственные языки, в том числе украинский - язык миллионов граждан России? Почему бы не позволить провести референдумы о широкой автономии, а, в случае необходимости, и о независимости, в национальных субъектах федерации?" - риторически спрашивают в ведомстве.

"Не нужно поучать других. Начните лучше наводить порядок в собственном государстве. У вас же так много проблем", - подчеркнули в украинском МИДе.
Как сообщал MIGnews.com.ua, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале заявил, что не понимает, какие основополагающие принципы госустройства Украины не позволяют ей стать федерацией.

"По нашему убеждению, нужно сделать так, чтобы каждый регион имел возможность напрямую выбирать свое руководство, законодательную власть и губернаторов, имел право обеспечивать свои требования, права своих граждан в том, что касается экономики, финансов, культуры, языка, социальной сферы и права на общение с регионами соседнего государства, будь то Польша, Литва или Российская Федерация", - сказал Лавров.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...