Меркель и Путин выдвинули друг другу требования по Украине

Меркель и Путин выдвинули друг другу требования по Украине

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным призвала его содействовать освобождению группы инспекторов ОБСЕ. Путин взамен требует отступления украинской армии.

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг, 1 мая, провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, сообщает информагентство AFP. Разговор перед отлетом Меркель в Вашингтон состоялась по инициативе Берлина.

Меркель обратилась к Путину с просьбой использовать свое влияние на пророссийских боевиков и сепаратистов, действующих на Востоке Украины, для освобождения группы инспекторов ОБСЕ, среди которых есть и немецкие граждане. Как сообщила журналистам пресс-секретарь немецкого федерального правительства, Меркель напомнила Путину о "ответственности России как страны-члена ОБСЕ".

Взамен Путин заявил Меркель, что украинская армия должна отступить. "Путин отметил, что самое главное сегодня - вывести военные подразделения из юго-восточных областей, прекратить насилие, немедленно запустить широкий национальный диалог в рамках процесса конституционной реформы с привлечением всех регионов и политических сил", - цитирует информагентство AFP заявление пресс-службы Кремля.

По словам пресс-секретаря немецкого правительства, в ходе разговора была затронута также тема предстоящих президентских выборов в Украине. Позиция Берлина заключается в том, что эти выборы имеют исключительное значение для стабильности в Украине.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ