Мандельблитт устроил незаконные совещания по делам Нетаниягу


Мандельблитт устроил незаконные совещания по делам Нетаниягу

Газета Гаарец опубликовала материал о том, что юридический советник правительства Авихай Мандельблитт создал неформальный “форум экспертов” в рамках которого обсуждались дела против главы правительства Биньямина Нетаниягу.

О существовании форума и консультациях, проведенных Мандельблиттом не было известно Министерству юстиции и прокуратуре.

Серия встреч форума была организована в прошлом году, незадолго до того, как Мандельблитт объявил о своем решении вынести обвинительные заключения по уголовным делам против премьер-министра.

Встречи проходили в Бейт Ха Надив в Иерусалиме, а не в офисе юридического советника.

Мандельблитт требовал от участников форума сохранения полной секретности. Протоколы и записи встреч не велись, и любая информация передавалась исключительно в устном виде.

В официальном дневнике Манделтьблитта встречи форума были обозначены как “встречи с представителями академических кругов”.

По словам участников форума, секретность объяснялась, среди прочего, тем, что Мандельблитт рассказал им о его намерении предъявить обвинительные заключения - еще до того, как сделал это публично.

Человек из окружения Мандельблитта, однако, уверяет, что встречи прошли за десять дней до объявления об обвинительных заключениях, и Мандельбитт на тот момент “еще сам не принял окончательного решения”

Участвовавший в форуме один раз профессор Рон Шапиро указал Мандельблитту на то, что созыв подобного рода консультаций, вне рамок и без участия Министерства юстиции является нарушением закона.

От имении Мандельблитта на статью был дан комментарий следующего содержания: "Данный форум не был создан в качестве форума для обсуждения каких-то конкретных проблем, от участников не просили давать рекомендаций, и они не получали доступа к конфиденциальным материалам". Люди Мандельблитт подчеркнули: "Конечно же речь не идет о неких секретных публикациях, как это утверждается в публикации".

Правая пресса Израиля воспользовалась публикацией в Гаарец для того, чтобы еще раз атаковать Мандельблитта, и утверждает, что форум и сам Мандельблитт могли стать источниками слива не предназначенных для публикации материалов по делам против Нетаниягу.

В то же время профессор Йоваля Альбашана, участника “форума”, утверждает, что тот возник в качестве продолжения существующего курса юристов в Бейт Ха Надив, который посетил Мандельблитт.

Мандельблитт, якобы, не намеревался обсуждать конкретные подробности дела Нетаниягу, с целью понять, как они воспринимаются представителями разных точек зрения в юридической науке на то, что происходит с расследованиями против Нетаниягу.

По его словам, обсуждались “теоретические вопросы” - например, возможно ли выдвинуть против главы правительства обвинения, у которых нет прецедента в юридической практике Израиля.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK