МАГАТЭ: Иран действительно начал обогащать уран до 60%

МАГАТЭ: Иран действительно начал обогащать уран до 60%

Международное агентство по атомной энергии подтвердило информацию о том, что Иран начал обогащать уран до уровня 60% на ядерном объекте в Натанз.

По данным Reuters, соответствующее заявление МАГАТЭ распространило в субботу, 17 апреля.

"Агентство подтверждает, что Иран начал производство UF6 (гексафторид урана, - ред), обогащенного до 60% на экспериментальном предприятии по обогащению ядерного топлива в Натанзе", – сказано в заявлении агентства.

В распоряжении издания также оказался конфиденциальный отчет МАГАТЭ, в котором сказано, что "уровень обогащения UF6 составил 55,3% изотопа U-235". Инспекторы взяли образцы обогащенного урана, чтобы проверить, соответствуют ли эти сведения действительности.

14 апреля в МАГАТЭ подтвердили, что провели проверку ядерного объекта в Натанзе, где за несколько дней до этого результате взрыва были повреждены тысячи центрифуг.

Предполагалось, что Исламская Республика не сможет обогащать уран до запланированных 60% после диверсии. Но 17 апреля по иранскому телевидению показали репортаж с ядерного объекта, где "работа шла полных ходом". Однако, как подметили израильские СМИ, по ролику нельзя сказать, были ли сняты эти кадры до инцидента или уже после него.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно