Литва просит у ЕС защиты от КНР


Литва просит у ЕС защиты от КНР

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что открытие в Вильнюсе официального представительства Тайваня было ошибкой. По его словам, теперь Китай оказывает давление на Литву, и Евросоюз должен обратить на это внимание.

Напомним, после открытия представительства Китай выразил Литве протест и понизил уровень дипломатических отношений до уровня поверенного в делах.

Стоит отметить, что в большинстве стран мира действуют представительства Тайбэя – столицы Тайваня, против такого официального названия Китай не протестует.

"Я полагаю, что не открытие представительства Тайваня было ошибкой, а название, которое не было согласовано со мной", - сказал Науседа в эфире литовского Новостного радио, пишет The Diplomat.

Президент выразил сожаление, что название представительства стало определяющим фактором, который теперь оказывает столь сильное воздействие на отношения с КНР. По его словам, Пекин применяет к Вильнюсу "меры неконвенционального характера", в связи с этим Литве необходимо сигнализировать Европе об атаке, давлении на одну из стран-членов ЕС.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.