Ликвидация в Тегеране: Иран ожидает очень серьезный удар


Ликвидация в Тегеране: Иран ожидает очень серьезный удар

По сообщениям западных СМИ, три месяца назад два агента Моссада ликвидировали в центре Тегерана второго человека в иерархии Аль-Каиды, Абу Мухаммеда аль-Масри. По данным New York Times, израильтяне якобы действовали по поручению правительства США. Неизвестно, насколько американские спецслужбы были вовлечены в организацию и исполнение операции. Белый дом и Государственный департамент отказались от комментариев.

Абу Мухаммеда аль-Масри, бывший офицер египетского спецназа и участник покушения на Анвара Садата, был одним из основателей группировки и заместителем нынешнего главаря Аль-Каиды Аймана аз-Завахри.

Это сообщение прокомментировал известный израильский арабист, корреспондент 13-го канала израильского ТВ Цви Иехезкели в интервью радио 103 FM.

На вопрос о том, кто “слил” информацию о ликвидации газете New York Times Иехезкели ответил: "Слил тот, кто говорит:" Я это сделал, мне необходима еще помощь". Это означает, что Иран ожидают серьезные удары до того момента, как Трамп покинет Белый Дом”. 

Иехезкели выразил мнение о том, что слив мог быть скоординирован Трампом и Нетаниягу с тем, чтобы затруднить новой администрации Джо Байдена возобновление переговоров с Ираном.

Иехезкели подчеркнул: “Речь идет о первоклассной ликвидации. Уровень проведения операции - очень высокий. Это - послание Ирану.  Лидер Аль-Каиды в столице самой большой шиитской страны, которая, теоретически, является его заклятым врагом. Правителям Ирана сказали, что мы не только знаем, что этот человек у вас. Мы этого человека устраняем. И это так позорно для иранцев, которые постоянно обвиняют американцев в том, что те “создали Аль-Каиду”, в то время как ее лидеры гостят в их столице”.

Иехезкели не отрицает вероятности того, что до конца срока каденции Трампа Ирану стоит ожидать неприятных сюрпризов: “В случае, если Байден осуществит то, что обещает - Иран возвращается в регион, у него будут деньги. У Трампа, однако, есть достаточно времени для серьезных вещей, таких, как удар по самому правительству, по Корпусу стражей исламской революции. Ликвидация Сулеймани продемонстрировала, что возможно сделать много в борьбе с режимом аятолл. Поэтому Израиль и США могут предпринять нечто, что вынудит Иран ответить. Это может быть ликвидация высокопоставленного лица, это может быть некая операция внутри самого Ирана. С Трампом любой из подобных сценариев возможен. И тогда позиция Байдена будет просто нерелевантной, как и все его теории о необходимости переговоров по восстановления ядерного соглашения.”.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK