Лазейки в соглашении: как не начнется ротация Ганца

Лазейки в соглашении: как не начнется ротация Ганца

Израильские СМИ обсуждают детали коалиционного соглашения между Кахоль Лаван. Журналисты указывают на очевидные бреши, которыми может воспользоваться Ликуд для того, чтобы предотвратить ротацию Бени Ганца.

“Закон о ротации” является одним из ключевых элементов коалиционного соглашения. Но и этот закон не представляет однозначного ответа на вопрос : станет ли через полтора года Бени Ганц премьер-министром.

Одной из проблем является бюджет. Соглашение констатирует: “Любая сторона, выступающая против принятия бюджета будет рассматриваться в качестве стороны, разрушившей соглашение”, Что, в таком случае, произойдет, например в случае, если Ликуд хочет провести определенную статью бюджета - и Кахоль Лаван выступает против? Означает ли это развал правительства?

Вторая лазейка - статья, цель которой предотвращение роспуска Кнессета правыми. Она гласит, что если более 12 членов правого блока (а это именно столько, сколько не хватает оппозици до большинства в 61 мандат) проголосуют за роспуск Кнессета - Ганц автоматически становится премьером - даже если речь идет о каденции Нетаниягу.. Но этот же параграф устанавливает, что он распространяется на “депутатов, бывших членами Кнессета на момент принятия присяги правительством” - то есть исключает очень многих новых членов, которые придут в Кнессет по “норвежскому закону” на смену министрам, и они, теоретически, могут проголосовать за роспуск Кнессета.

Третья лазейка  - сам закон о ротации. Допустим, что на следующий день после начала каденции Ганца одна фракция в коалиции решит, что настало время распустить Кнессет - какая есть против этого санкция? В конце концов, Ганц уже премьер-министр, пусть и один день.

В дополнение к этому есть не связанные с соглашением изменения в законодательстве. Так, если Нетаниягу заручится поддержкой 61 депутата и захочет отправить в отставку Ганца - Ганц автоматически становится премьером. Но если Нетаниягу поддержит 75 депутатов, Нетаниягу продолжит оставаться премьер-министром в любом случае. В другом сценарии, в случае, если Нетаниягу отправляет в отсавку Ганца и распускает Кнессет, фракции оппозиции - Еш Атид и Мерец не дают Ганцу стать премьером, поскольку он теперь является их политическим противником.

Следует отметить, что, в любом случае,  путь к формированию правительства еще долог. Соглашение должен подписать президент, мандат на формирование правительства должен быть передан Нетаниягу, Ганц должен уйти с поста спикера, Кнессет должен выбрать нового спикера, должен быть принят закон о ротации. И все это не учитывает перспективы вмешательства БАГАЦа в законодательный процесс - на любом этапе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно