Лавров: От санкций радости мало, но и особого вреда нет


Лавров: От санкций радости мало, но и особого вреда нет

Россия не считает санкции Запада смехотворными, однако они не являются "болезненными". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

"Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом. Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена", - заявил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что с западными партнерами у России довольно насыщенная история отношений в постсоветскую эпоху.

"Нас приветствовали в демократическом лагере, исходя из того, что мы "возьмем под козырек" и все те правила, которые в этой части христианской цивилизации сформированы Западом, будем неукоснительно выполнять. Это не партнерство, а стремление освоить геополитическую "поляну", что проявилось в украинских событиях - безудержное желание поскорее сделать так, чтобы необратимо вовлечь Украину в "западную орбиту", не принимая во внимание коренные интересы украинской экономики, культуры, нации, которая очень сложная, многонациональная, многокультурная", - указал он.

По мнению Лаврова, за всем этим стоит желание сделать так, чтобы Украина не была с Россией. Запад долгие годы создавал условия для того, чтоб "оторвать" Украину от России, считает он.

"Создается такое ощущение, что наши западные коллеги, которые, если брать картину широко, долгие годы создавали условия для того, чтобы "оторвать" Украину от России. Когда они поняли, что не правы и совершили ошибку, предприняв действия, которые подрывают все договоренности, достигнутые после развала Советского Союза, то признать этого они не могли. Мешало ложно понятое чувство гордости. Все санкционные рефлексы, которые мы сейчас наблюдаем, напоминают стремление проявить свою обиду максимально в приличных формах", - заявил Лавров.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...