Крым. Татары из состава Украины выходить не намерены


Крым. Татары из состава Украины выходить не намерены

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о праве крымских татар на самоопределение в Крыму в составе суверенной и независимой Украины. Об этом сказано в обращении меджлиса к Верховной Раде и народу Украины.

"Подтверждаем свое признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах", - говорится в документе.

Меджлис снова заявил о непризнании местного "референдума" 16 марта о статусе Крыма.

"Категорически отвергаем любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымскотатарского народа - коренного народа Крыма. Право решать, в каком государстве жить крымскотатарскому народу, принадлежит исключительно самим крымским татарам", - сказано в заявлении.

Меджлис считает, что Россия затеяла аннексию Крыма, и осуждает такие действия.
Представительный орган крымскотатарского народа обратился также к Раде с призывом присоединиться к декларации Организации Объединенных наций о правах коренных народов.

"Призываем признать и закрепить законами и иными правовыми актами Украины статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма", - просит меджлис.

Также он призвал Раду и другие высшие органы государственной власти Украины вместе с международными организациями (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский союз) обеспечить свободное волеизъявление на осуществление крымскотатарским народом права на самоопределение в Крыму.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK