Конфликт интересов на высшем уровне: Мандельблитт против Саара


Конфликт интересов на высшем уровне: Мандельблитт против Саара

Юридический советник правительства Авихай Мандельблитт намекнул на то, что выступит против плана реформ его ведомства, который продвигает министр юстиции Гидеон Саар.

Саар намерен разделить функции юридического советника правительства и генерального прокурора Израиля.

В настоящее время это создает ситуацию, в которой одно и то же лицо дает рекомендации министрам - и, в тоже время, возглавляет следствие против них, что, с точки зрения многих юристов создает конфликт интересов.

По данным газеты Гаарец Саар намерен осуществить реформу по разделению офиса юридического советника и генерального прокурора ближайшей осенью.

Мандельблитт, выступая на конференции юристов в Университете Бар-Илан, напомнил о том, что ранее были отвергнуты планы подобного разделения офиса главного военного прокурора: “Комиссия Туркеля отвергла разделение сфер ответственности главного военного прокурора - и вместо этого выдвинула различные идеи об усилении независимости прокурорских структур армии, при общем понимании того, что глава системы военной юстиции будет “носить две шапки”.

Мандельблитт подчеркнул: “Тот факт, что на верхушке пирамиды стоит один ответственный, с широким и всеохватывающим взглядом, обеспечивает соответствие стандартов существующими юридическими нормами. Это предотвращает излишнюю строгость, и в то же время, усиливает главного военного прокурора и обеспечивает верховенство закона даже в условиях боевых действий”.

Мандельблитт, однако, сделал важную оговорку: “Любой, кто полагает, что существует связь между сказанным и нынешней ситуацией - ошибается”.

Тем не менее, ранее Мандельблитт выразил сердечную признательность бывшему министру юстиции Бени Ганцу за то, что тот “стоял каменной стеной против попыток подорвать статус юридического советника”.


Читайте нас в Telegram.





 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK