Когда появятся арабские учителя в еврейских школах?


Когда появятся арабские учителя в еврейских школах?

На этой неделе в еврейском обществе активно обсуждалась тема о найме женщин-преподавателей из арабского общества в качестве преподавателей в еврейские школы.

И тут всплыли все страхи, опасения, предрассудки, но так же и разумные рассуждения. Ведь речь идет о корнях, о формировании ценностей, истории и традиции в образовании еврейских детей.

Присмотревшись к реальности в сегодняшнем Израиле, мы увидим, что арабские специалисты сегодня в израильском обществе представлены профессионалами высокого класса, например, в академических кругах, политике и медицине.

Эти специалисты хорошо балансируют между основными ценностями еврейского общества и ценностями арабского общества, укрепляют то, что у них имеется общее. И в этом случае арабские профессионалы продвигают Израиль вперед очень достойно.

Глядя на мир, можно увидеть, что такие коренные вопросы, как память о еврейском Холокосте, преподаются в разных странах мира нееврейскими педагогами, и мы, как общество, даже стремимся к этому.

Был бы дискурс, развивающийся сейчас в Герцлии-Питуах, где в одной из школ хотели назначить учителя-араба на должность классного руководителя (мнения родителей настолько разделились, что появилось два лагеря, - те,  кто был за и кто был против)? Или, к примеру, в других городах, если бы это был педагог, скажем, с американским христианским прошлым?

С образовательной точки зрения мы должны помнить, что основные ценности общества приобретаются в ходе длительного процесса, который начинается в доме учащегося, продолжается в расширенной семье, в сообществе, в неформальной деятельности и, конечно, это затрагивает  детские сады и школы. В этом случае классный учитель делает это как обязательную часть учебной программы.

Допустим, все так и случилось, и интегрировались арабские учителя в еврейские школы. Кто и каким образом будет контролировать, о чем говорится, что это "само собой, естественно, обязательная часть учебной программы"? Как найти баланс между соблюдением требований и толерантностью?..


  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?