Коалиция Нетаниягу на новых выборах не выживет


Коалиция Нетаниягу на новых выборах не выживет

Если бы парламентские выборы состоялись в Израиле сегодня, "Ликуд" потерял бы количество депутатских мандатов, сохранив статус самой численной партии в Кнессете, а на второе место вышел бы "Еш Атид". И, что самое важное, общего количества депутатских кресел, занимаемых членами действующей коалиции, не хватило бы для формирования нового большинства.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного доктором Миной Цемах и Мано Гевой для института Мигдам, которые были опубликованы в эфире 2-го канала.

Как известно, для формирования правительства парламентариям необходимо иметь как минимум 61 голос, чем сейчас и довольствуется национально-религиозная коалиция Биньямина Нетаниягу. Но в случае перевыборов количество представителей этих партий в Кнессете снизится до 57 депутата.

Так, первое место сохранит "Ликуд", "похудев" на 4 мандата – с 30 до 26. С разрывом в 7 голосов на второе место выйдет "Еш Атид", который может вместо 11 сегодняшних занять 19 депутатских кресел. Третье место достанется "Сионистскому лагерю", который в перспективе может потерять 6 мест в парламенте, заняв 18 мест.

Объединенный арабский список, если не разделится на составляющие его РААМ-Таал, Балад и Хадаш, сохранит 13 мест в израильском парламенте, заняв третье по численности место. Зато увеличится поддержка партий "Еврейский дом", который, занимая 11 депутатских кресел, может занять в новом Кнессете лишь 8, и НДИ (с 6 до 8).

В то же время рискует уменьшиться и присутствие в парламенте представителей партии действующего министра финансов Моше Кахлона "Кулану" (с 10 до 7), и столько же могут получить религиозные депутаты от "Яадут ха-Тора" (это на 1 мандат больше, чем у них есть сейчас). И ровно на 1 мандат меньше будет у ШАСа - 6. Сохранит свое присутствие в Кнессете (но вновь еле-еле преодолев проходной барьер) "Мерец" – 5 мест.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK