Кнессет выделил средства на развитие поселений


Кнессет выделил средства на развитие поселений

30 марта финансовая комиссия Кнессета утвердила перевод 177 миллионов шекелей Поселенческому отделу Всемирной сионистской организации. Эти деньги пойдут на развитие еврейских поселений в Иудее, Самарии, на Голанах, в Негеве, Галилее и Иорданской долине. Данному решению предшествовала тяжелая борьба: на предыдущем заседании перевод денег был блокирован членами комиссии от “Аводы” и “Еш атид”. Благодаря усилиям, предпринятым депутатами от партии “Наш дом Израиль”, удалось заручиться большинством голосов и утвердить перевод средств.

В НДИ придают большое значение развитию поселений, так как фундаментальными основами партийной адженды являются алия, безопасность и поселенческая деятельность. В мае прошлого года, при утверждении госбюджета на 2013-2014 гг. министрам от НДИ удалось предотвратить резкое сокращение финансирования Поселенческого отдела ВСО, перешедшего в ведение Минсельхоза. Напротив, бюджет на поселенческую деятельность и, в частности, расширение поселков в Иудее, Самарии, Иорданской долине и на Голанах был увеличен. НДИ удалось обоснованно разъяснить руководству Минфина важность усиления поселенческой деятельности, особенно в свете продолжающегося захвата государственных земель в Негеве и Галилее. НДИ также удалось отстоять проект, в рамках которого Минсельхоз совместно с Поселенческим отделом ВСО совершенствует инфраструктуры в десятках поселков сельскохозяйственного типа. На эти цели в 2013-14 годах из коалиционного бюджета НДИ было выделено 50 миллионов шекелей.

Глава НДИ Авигдор Либерман неоднократно подчеркивал, что придает особое значение развитию поселенческого движения. Выступая в декабре 2012 года на Сдеротской конференции, он сказал: “Государство Израиль было основано благодаря тактике первопроходцев, вошедшей в историю как “стена и башня”. Вызов, брошенный нам арабами в 1936-39 годах прошлого столетия, когда они пытались вытеснить евреев из Палестины посредством вооруженной борьбы, не утратил актуальности и сегодня. Поэтому, наша обязанность – продолжать осваивать и застраивать каждую пядь земли”.

А в ноябре 2013 года, выступая на заседании Центра партии “Наш дом Израиль”, Авигдор Либерман обратил внимание на угрожающие перемены, которые произошли за последние 35 лет в северной части Негева, в Галилее и Вади-Ара. Огромные территории государственной земли захватываются и застраиваются незаконным образом, демографические показатели свидетельствуют о неблагоприятных для еврейского населения тенденциях.

“Попытайтесь представить, что будет там через 35 лет, — сказал он. – Не нужно быть специалистом в области географии или демографии. Не хочу выглядеть человеком, рисующим апокалиптический сценарий, но создавшаяся там ситуация – это катастрофа, причем отнюдь не в плане отношений евреев с арабами. В стране сформировались две группы населения: та, на которую распространяются израильские законы, в частности – Закон об архитектурном планировании и строительстве. И другая: она плюет на требования закона и разными способами, в том числе посредством применения насилия, создала ситуацию, при которой на нее требования закона не распространяются... Каждый, кто видит эту реальность, а она постоянно у нас перед глазами, понимает: речь идет не о социальных проблемах или отсутствии жилья, — ведется битва за землю. Именно поэтому мы потребовали, чтобы в соответствии с коалиционными соглашениями НДИ курировала Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО) и чтобы депутат от нашей партии занял пост министра сельского хозяйства”, - отметил Авигдор Либерман.

Одним из результатов активной деятельности партии «Наш дом Израиль» по развитию поселенческого движения стало присоединение к ней десятков глав региональных советов. Так, Шмуэль Рифман, возглавляющий региональный совет Рамат ха-Негев и многие годы ведущий борьбу с захватом бедуинами Негева государственных земель и незаконным строительством, рассказал: “Я присоединился к НДИ, потому что верю в возможности этой партии. За последние четыре года, в течение которых НДИ в соответствии с условиями коалиционного соглашения курирует Поселенческий отдел ВСО, я удостоверился: эта партия занимается решением именно тех жизненно важных для будущего страны проблем, на которых зиждется идеология сионизма. Это алия и абсорбция, укрепление безопасности и заселение Эрец-Исраэль. Сегодня мало кто задумывается над тем, что без продолжения поселенческого движения никакого будущего у нашего государства нет. Единственная партия, оказывающая нам конкретную, действенную помощь, - это НДИ. Только ее депутаты сознают, что поселенческое движение и ускорение развития поселков сельскохозяйственного типа – ведущая и неотъемлемая составная шкалы общенациональных приоритетов Израиля”.

Решение финансовой комиссии о переводе денег на поселенческую деятельность вызвало бурную реакцию в определенных кругах, суть которой сводилась к обвинениям правительства в “нежелании достичь мира” и “укреплении оккупации”. Наверное, это лучшее подтверждение того, что правительство на правильном пути.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.