Кнессет принял законопроект о роспуске в первом чтении

Кнессет принял законопроект о роспуске в первом чтении

Законодатели приняли в первом чтении законопроект о роспуске израильского Кнессета 24-го созыва рано утром во вторник, 28 июня, что еще на один шаг приблизило Израиль к пятым выборам за три с половиной года.

Голосование было проведено после того, как законодатели от правящей коалиции и оппозиции весь день в понедельник, 27 июня, обсуждали такие вопросы, как дата следующих общенациональных выборов и какой закон будет принят до роспуска парламента, а некоторые представители оппозиции отчаянно пытались собрать достаточно голосов, чтобы создать альтернативную коалицию под руководством бывшего премьер-министра Биньямина Нетаниягу без выборов.

Согласно договоренностям коалиции и оппозиции, окончательные чтения законопроекта о роспуске парламента состоятся в среду, 29 июня. После его принятия премьер-министр Нафтали Беннетт передаст власть министру иностранных дел Яиру Лапиду, который будет исполнять обязанности премьер-министра до выборов и до формирования нового правительства.

Вечером в понедельник, 27 июня, обе стороны объявили, что достигли договоренности о том, что выборы состоятся либо 25 октября, либо 1 ноября.

Кроме того, было решено, что законопроект, который запрещает обвиняемому лицу, такому как лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу, формировать правительство, не будет принят. Однако на голосование будет вынесен законопроект о компенсации тем, кто пострадал от вспышки варианта коронавируса "Омикрон".
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK