Кнессет одобрил ограничения на демонстрации


Кнессет одобрил ограничения на демонстрации

Минувшей ночью Кнессет окончательно одобрил поправки к закону о коронавирусе, ограничивающие право на демонстрации в период “жесткого карантина”.

Право на демонстрацию ограничено и граждане могут участвовать в демонстрациях, организованных на расстоянии не более одного километра от места их постоянного проживания.

Закон был принят в 04:30 утра, после затяжных дискуссий в комитете Кнессета по законности и конституции.

За поправки проголосовали 46 депутатов, против - 38.

Поправки потребовались потому, что в более ранней формулировке “большого закона коронавируса” право на демонстрацию сохранялось без всяких ограничений.

На протяжении вчерашнего дня Ликуд пытался добиться того, чтобы полномочия правительства на ограничение права на демонстрацию были распространены на весь период борьбы с коронавирусом, но столкнувшись с противодействием Кахоль Лаван, в конце концов отказался от этой идеи.

Министр юстиции Ави Ниссенкорн сообщил, что попытки Ликуда распространить ограничения на период после окончания локдауна “провалились”. Он заявил на заседании комитета: “Опасная попытка Ликуда запретить право на протест провалилась. Ограничения на демонстрации будут действовать только в период полного локдауна, как только будут смягчены ограничения для экономики, ограничения на демонстрации и молитвы будут немедленно сняты”.

Согласно новой формулировке закона, также отменены исключения для демонстраций и молитв об ограничении скоплений людей. Согласно обновленной версии закона, правительство теперь может ограничивать любые собрания - до 20 человек на открытом воздухе и до 10 человек в помещениях.

Официальные лица заявили, что согласно новым правилам на демонстрации против Нетаниягу на Кикар Париз в Иерусалиме могут собираться до 2000 человек. Они должны быть разделены на 100 капсул по 20 человек.

В последние месяцы на такие демонстрации еженедельно собирались по 10-20 тысяч человек утверждают израильские СМИ. 

Закон первоначально планировалось принять до Йом Кипур. Из-за того, что оппозиция внесла около 4 тысяч поправок и ограничений, сделать этого не удалось. Теперь существует опасения того, что из-за этого демонстрации и различного рода скопления, организованные под предлогом демонстраций станут причиной большой вспышки заражения коронавирусом.

Движение черные флаги, комментируя драку между демонстрантами и полицией у Кнессета, произошедшую во время дебатов о поправках заявило: "Полиция Нетаниягу продолжает безжалостное насилие в отношении любого, кто не поддерживает режим Нетаниягу. Кахоль Лаван следует посмотреть на эти имиджи и понять всю чудовищность момента. Нетаниягу пытается насильственно сокрушить демократию. Настало время остановить его".

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.