ХАМАС недоволен соглашением между Израилем и Турцией


ХАМАС недоволен соглашением между Израилем и Турцией

Жители Газы выразили свое разочарование в связи с соглашением между Турцией и Израилем, в рамках которого не предусмотрено, что Израиль должен прекратить морскую блокаду сектора Газа.

Официальный представитель террористической группировки ХАМАС, который дал интервью китайскому информационному агентству Xinhua на условиях анонимности, отметил, что лидеры ХАМАСа недовольны деталями соглашения, поскольку оно поддерживает морскую блокаду прибрежного анклава.

"Я думаю, что все еще очень рано судить о соглашении. Наши связи с Турцией являются стратегическими и не будут зависеть от этого соглашения", - заявил чиновник, добавив, что его движение рассматривает соглашение с Израием, как "внутреннее турецкое дело и движение ХАМАС не будет вмешиваться в него".

Отметим, что лидер ХАМАСа Халед Машаль встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле перед объявлением о соглашении о примирении между Израилем и Турцией.
Политики обсудили пути решения разногласий между палестинцами, а также турецкую гуманитарную помощь.

Мустафа Саваф, политический аналитик в секторе Газа, приближенный к ХАМАСу, сообщил Xinhua, что несмотря на то, что ХАМАС недоволен сделкой, потому что она не положит конец израильской блокаде, он считает, что израильское ослабление блокады является положительным знаком того, что может блокада будет полностью снята в будущем.

Тем временем Усама Хамдан, один из лидеров ХАМАСа, написал на своей странице в Facebook, что для его движения соглашение с Израилем – это личное дело Турции, и что ХАМАС не имеет к этому никакого отношения.

Рияд аль-Малки, министр иностранных дел Палестинской автономии, заявил, что любые турецкие договоренности касательно палестинских территорий "должны быть согласованы с палестинской (национальной) администрацией (ПНА)".

"Мы считаем, израильско-турецкое соглашение вопросом, связанным с возобновлением двусторонних отношений между государствами", - заявил аль-Малки, добавив: "Мы приветствуем любые усилия, которое помогают улучшить ситуацию в секторе Газа, но ПНА не вмешивается в такие вопросы".

Напомним, что министр образования Израиля Нафтали Беннет и министр юстиции Аелет Шакед также планируют голосовать против сделки между Израилем и Турцией, когда дело дойдет до голосования в кабинете безопасности в среду, 29 июня. Об этом сообщил пресс-секретарь партии "Еврейский дом" во вторник, 28 июня.

"Примирение с Турцией имеет важное значение и в интересах государства Израиль", - заявил Нафтали Беннет.

"Тем не менее, компенсация виновным в совершении террористического акта является опасным прецедентом, о котором Израиль будет сожалеть в будущем", - отметил министр образования.

Нафтали Беннет также призвал Турцию делать все, что в ее силах, чтобы обеспечить возвращение тел пропавших солдат, которые сейчас находятся у ХАМАСа.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства