ХАМАС не волнует решение египетского суда


ХАМАС не волнует решение египетского суда

Во вторник египетский суд постановил запретить палестинское исламистское движение ХАМАС.

Несмотря на это, палестинцы не принимают решение суда всерьёз и не считают данное постановление значительным.

По их мнению, такое решение вряд ли подорвёт авторитет исламистского движения. Более того, некоторые склонны предполагать, что этот шаг привлечет к ХАМАСу ещё больше сторонников.

В отличие от ЕС, Израиля, Канады, США и Японии, египетский суд воздержался от того, чтобы объявить ХАМАС террористической группировкой, как это было сделано с международной религиозно-политической ассоциацией “Братья-мусульмане”.

Вместо этого, суд лишь запретил движению ХАМАС осуществлять свою деятельность на территории Египта.

Учитывая тот факт, что ХАМАС не имеет никакого официального представительства и деятельностью в Египте не занимается, то трудно понять, как это решение суда повлияет на движение.

Более того, тот факт, что решение было принято в окружном суде, а не в правительственном демонстрирует лишь то, что египетские власти до сих пор не готовы сжечь все мосты с ХАМАСом.

Палестинские аналитики исключили также возможность того, что данное решение сможет оказать какое-либо влияние на гуманитарную и экономическую ситуации в секторе Газа.

Аналитик Хани аль-Басус в своём интервью новостному агентству Ma’an заявил о том, что, по его мнению, решение египетского суда не станет причиной ограничения на въезд палестинцев из Газы в Египет.

Аль-Басус отметил, что пограничный переход Рафах и так закрыт ещё с того момента, как был свергнут бывший египетский президент Мохаммед Мурси.

Аналитики также говорят, что такое постановление египетского суда не стало неожиданностью для ХАМАСа и других палестинцев, так как после свержения Мурси отношения между властями Египта и ХАМАСом стали резко ухудшаться.

Лидерам ХАМАСа, которым во времена пребывания Мурси у власти всегда оказывали тёплый приём, теперь въезд в Египет запрещён.

За последние несколько месяцев, по инициативе египетских властей, большинство контрабандных туннелей вдоль границы государства с Газой были уничтожены, что повлекло усиление кризиса на территории Газы.

Тем временем, египетские власти и средства массовой информации продолжают вести пропагандистскую кампанию, направленную на выставление ХАМАСа в качестве одной из главных угроз национальной безопасности Египта.

В результате, многие египтяне сегодня убеждены в том, что ХАМАС несет прямую ответственность за террористические нападения на солдат и граждан.

Решение суда во вторник стало еще одним гвоздём в гроб отношений Египта с ХАМАСом.

Сегодня египтяне не имеют никакого влияния на ХАМАС, который они считают враждебным движением и угрозой для своего государства.

Лидеры ФАТХа , как препдставляется, единственные, кто видит положительные стороны в решении египетского суда.

В Рамалле несколько высокопоставленных чиновников ФАТХа не скрывали своего глубокое удовлетворения постановлением суда о запрете ХАМАСа в Египте.

Они также выразили надежду на то, что такой шаг сократит дни ХАМАСА у власти в секторе Газа.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ