ХАМАС готов вырвать власть из рук ФАТХа

ХАМАС готов вырвать власть из рук ФАТХа

Сделка о примирении между ХАМАСом и главой ФАТХ Махмудом Аббасом, заключенная в прошлую среду, может привести к тому, что ХАМАС будет контролировать всю территорию ПА, о чем заявил один из руководителей ХАМАСа.

Халил аль-Хайя, высокопоставленная фигура в правлении ХАМАСа и член парламента ПА от этой группировки, сказал арабскому новостному каналу "Аль-Хуттаб", что ХАМАС решил принять участие в предстоящих выборах "палестинского президента".

Пока еще точно не решено: либо от ХАМАСа будет выдвинут официальный кандидат, либо группировка поддержит некоего общенационального кандидата, который предположительно будет идентифицировать себя с ХАМАСом.

Аль-Хайя добавил, что ХАМАС хочет провести президентские выборы в ПА после парламентских. Он будет представлять на них "внутренних палестинцев" из Иудеи и Самарии , точно также как палестинский Национальный совет ООП ("Организации освобождения Палестины") "представляет весь палестинский народ".

Лидер ХАМАСа добавил, что его группировка готова достичь взаимопонимания с ФАТХом и остальными, связанными с ним организациями, в ходе выборов следующего премьер-министра, если только Аббас не решит зарезервировать этот пост для себя.

Аббас уже много раз грозил в последние недели демонтировать властные структуры ПА в попытке оказать давление на Израиль. Он также, делал заявления о том, что готов уйти в отставку.

Что касается Аль-Хайя, то в ноябре прошлого года он грозил Израилю геноцидом, говоря, "мы вышлем вас с нашей земли, мы будем бороться на ней против вас, и мы либо убьем вас, либо изгоним после того, как вы сдадитесь".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ