Хайфа в прицеле Насраллы


Хайфа в прицеле Насраллы

Угрозы шейха Хасана Насраллы, прозвучавшие в годовщину ликвидации военного командира "Хизбаллы" Имада Мугние, не лишены под собой основания, сообщает портал walla.

Насралла заявил, что в результате попадания ракет в хранилище аммония в бухте Хайфы погибнут 17 тысяч человек и десятки тысяч будут ранены.

Для экологов, давно обеспокоенных проблемами опасных производств, сосредоточенных в Хайфе, угрозы Насраллы не открывают чего-то нового. Так, доктор Эфраим Лаор из Университета Хайфы давно говорит о том, что хранилище аммония в Кишон представляется собой большую угрозу для находящихся вокруг густо заселенных кварталов. Речь идет о структуре, которая может представлять опасность не только в случае обстрелов, но, и например, сейсмических толчков.

Хранилище рассчитано на 12 000 тонн аммония, и в него сгружают весь аммоний, импортируемый в Израиль.

Министр окружающей среды Израиля Ави Габбай признает наличие риска: "Мы работаем над тем, чтобы демонтировать опасное хранилище. Мы добьемся того, чтобы построить завод по производству аммония на юге. Тендер на строительство будет проведен в марте".

Следует отметить, что еще в 2010 было принято решение о демонтаже хранилища. Первоначально он был назначен на 2015 год, затем этот срок был отодвинут на 2017 год.

По словам Габая, на настоящий момент главное затруднение в строительстве завода по производству аммония - высокие цены на исходное сырье - газ. Габай говорит: "Мы обратились к министру энергетики, Ювалю Штайницу, с просьбой снизить цены специфически на газ, который будет идти на производство аммония, с тем, чтобы производство было рентабельным".

Между тем, хранилище аммония по-прежнему представляет собой угрозу для 850 тысяч жителей Хайфы и окрестностей.

Мур Гильбоа, представитель "зеленых" говорит: "Хайфа - бомба замедленного действия. Нам не нужны угрозы Насраллы, чтобы осознать это. Эту реальность необходимо изменить, и быстро".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK