Керри извинился перед Нетаниягу


Керри извинился перед Нетаниягу

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу позвонил премьер-министру Биньямину Нетаниягу, чтобы принести извинения за оскорбления анонимных чиновников Белого дома, сообщает 10 канал.

Керри извинился на следующий день после того, как заявил, что оскорбление в адрес израильского премьера является "позорным, недопустимым и вредным".

“Я знаком с Нетаниягу в течение многих десятилетий и работал с ним почти ежедневно еще до того, как стал государственным секретарем. Такие заявления являются позорными, недопустимыми и разрушительными. Я не знаю, кто те люди, которые сказали подобные слова, но это делает нашу жизнь намного сложнее”, - заявил Керри.

В своих первых публичных комментариях касательно напряженных отношений администрации США и Израиля, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил в среду, что он "заботится о каждом гражданине и солдате" и что он стерпит давление и откажется от "аплодисментов", которые прозвучат после территориальных уступок, сообщает The Jerusalem Post.

"На меня нападают, потому что я готов защищать государство Израиль", - сказал Нетаниягу с трибуны Кнессета во время специального заседания, посвященного памяти убитого министра туризма Рехавама Зеэви.

“Безопасность Израиля неважна для тех, кто напал на меня анонимно и лично. Они атакуют меня, потому что я выступаю за нашу безопасность и интересы нашей безопасности”, - добавил Нетаниягу.

В то время как израильский премьер был твердо уверен, что будет настаивать на праве Израиля на строительство жилья в Иерусалиме, он также уверен в одобрении США.

"У нас глубокая связь с США. У нас большая поддержка от американского народа, чем когда-либо, и наши стратегические связи продолжают укрепляться", - отметил премьер.

Джеффри Голдберг во вторник опубликовал в журнале Atlantic обширную статью, посвященную глубокому кризису в американо-израильских отношениях.

Голдберг пишет о нескрываемом раздражении, которое вызывает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу у функционеров администрации президента США. Один из их выразился весьма резко: "Ну и штука этот Биби, трус и дерьмо". "Нерушимые связи" между Израилем и США пишет Голдберг сейчас хуже чем когда бы то ни было, и будут только ухудшаться после завершения среднесрочных выборов ноябре. Голдберг пишет: " К следующему году администрация Обамы может реально отказаться от дипломатической поддержки Израиля в ООН, но еще до этого обе стороны ожидают громкого столкновения из-за Ирана, в случае, если будет достигнуто соглашение о его ядерной программе".

Многие обвиняют в произошедшем расколе Нетаниягу, и его кабинет. У сановников в Вашингтоне создалось впечатление, что Нетаниягу " списал со счетов" нынешнюю администрацию и намерен говорить напрямую с Конгрессом и Сенатом в случае достижения соглашения по ядерной проблеме Ирана. В администрации же все "кипятятся от гнева" из-за его продолжающегося и показного упорства в отношении строительства поселений и "строительной политики в Иерусалиме".

Голдберг пишет: "На протяжении многих лет люди в администрации описывали мне Нетаниягу как непокорного, близорукого, реакционного, блефующего, помпезного и "страдающего синдромом Аспергера". Но никогда и никто не говорил о "дерьме". Я думал, что я полностью осознал последствия подобного определения, но как выяснилось, я ошибался".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ