Кахана: “Мне не нужен сертификат кошерности от Гафни”


Кахана: “Мне не нужен сертификат кошерности от Гафни”

Министра по делам религий Матана Кахана не тронула резкая критика, направленная в его адрес из-за его желания реформировать системы обучения и гиюра.

“Я заранее знал, что передача дел, связанных с религией и государством, не пройдет спокойно”, - заявил Кахана в интервью газете Исраэль Хайом.

“Я не уверен, что люди понимают всю глубину проблемы в области гиюра. Согласно Галахе, почти полмиллиона граждан семени Израиля не являются евреями. Сегодня в религиозных школах учатся тысячи таких детей. Эти люди - супер хорошие и законные граждане, которые есть везде - в армии, в университете, на работе. Мы должны найти для них решение согласно Галахе.

Сегодня в Израиле более 6% смешанных браков, и мы приближаемся к ситуации, когда каждая десятая пара в Государстве Израиль будет между евреем и “язычником”. 
Это ужасная ассимиляция.

К 2048 году в Государстве Израиль будет более одного миллиона нееврейских граждан, не считая арабов. Я не собираюсь позволять этой ситуации продолжаться”.

По словам Каханы, сотни тысяч евреев из-за чрезмерной строгости. До финишной прямой, то есть до самого гиюра доходит только 40% претендентов. Однако Главный раввинат почему-то не видит в этом проблему. “Я сделаю все, чтобы раввины на местах могли проводить гиюр под патронатом Главного раввината. Мы будем стараться сохранить статус Главного раввината.

Сейчас, даже если я изобрету лекарство от рака, ультраортодоксы назовут меня злым Аманом, поэтому их критика меня не волнует. Думаю, будущую критику и я смогу сформулировать сам. 

Мне не нужен кошерный сертификат от какого-либо ультраортодоксального политика, которые считают нас вторым сортом. Я не позволю ни одному ультраортодоксальному политику наступать на национально-религиозную общественность. Они утверждают, что мы ходим в загородный клуб в Шаббат, и не понимаем, что может быть человек, который, с одной стороны, соблюдает Тору и заповеди, и в то же время служит на самых ответственных должностях в армии.  Они не будут учить нас, что такое освящение имени и благоговение перед Богом.Я обращаюсь к моей чести, которую назовут Антиохом, но не к чести моих раввинов и чести религиозной общественности”, - добавляет Кахана. “Ультраортодоксальные политики перешли черту. Их поведение указывает на то, что они вышли из себя из-за потери политической власти”.



  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.