Йоси Коэн: Моссад долгие годы следил за Фахризаде

Йоси Коэн: Моссад долгие годы следил за Фахризаде

Экс-глава Моссада Йоси Коэн в интервью для 12-го канала израильского ТВ рассказал о некоторых операциях израильской разведки. В частности, он заявил, что Моссад долгие годы следил за отцом ядерной программы Ирана Мохсеном Фахризаде.

"Фахризаде больше всего беспокоил нас с точки зрения науки и знаний. Он был целью для сбора разведданных в течение многих лет", - сказал Коэн. 

Кроме этого, Коэн отметил, что Моссад был физически близок к Фахризаде до ноября 2020 года, когда иранский физик-ядерщик был убит. 

Йоси Коэн также заявил, что если человек представляет собой угрозу для Израиля, то "он должен прекратить существование". В то же время, по его словам, Израиль может сохранить жизнь подобным специалистам, если они сменят деятельность. 

Это заявление иранские СМИ подали как признание бывшего главы Моссада в убийстве Фахризаде израильскими силами. 

Также Йоси Коэн пролил свет на операцию по краже иранского ядерного архива. Он рассказал, что разведчикам, среди которых не было граждан Израиля, пришлось провести 7 часов на складе в Тегеране, где хранились документы. Группа нейтрализовала сигнализацию, сняла двери склада и открыла 32 сейфа с материалами. По словам Коэна, на открытие каждого сейфа уходило больше минуты. 

Экс-глава Моссада подчеркнул, что разведчики знали, что иранская сторона будет преследовать их. Поэтому часть архива была передана в Израиль в оцифрованном виде. Также Моссад использовал ловушки, чтобы замести следы и запутать иранцев.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно